Найти тему
72 подписчика

Грузинские войны на западе.


В 1156 году византийский император Мануил при помощи грузинских наемников разбил норманнов в Италии, под Брундузием

Это самая дальняя экспедиция грузинских воинов в средневековую эпоху

«Когда в 1154 году умер король норманнов Роджер II и на трон взошел его сын Вильгельм I Злой, Мануил I счёл это подходящим моментом для восстановления византийского влияния в Италии, и направился туда в сопровождении византийских воинов, а также германских, аланских и иберийских(грузинских)наемников. Несмотря на обнадеживающее для византийцев начало, в целом данная военная кампания потерпела неудачу.
Иберы упоминаются Иоанном Киннамом в описании осады южно-итальянского города Брундузия. О событиях 1156 года он сообщает: Иоанникий Критопл и Перам, родом перс, были отправлены для атаки вместе с массагетами (аланами) и иберами, и лишь приблизившись к неприятелям, который разбил лагерь на расстоянии сорока пяти стадий, тот час же с ними схватились, и, забегая им в тыл, побили их во множестве, и, угнав их вьючных лошадей и завладев их знаменами, возвратились в Брундузий.»
(Sources on the Alans - A Critical Compilation, Agusti Alemany , 2000, 220-221)

«Таким образом, благодаря сведениям византийского историка выясняется, что грузины побеждали норманнов не только в Грузии, в Сасиретской битве, но и под Брундузием, на европейском континенте. В том столкновении убедительную победу грузины одержали вместе с аланами, при чем, в руки им попали вражеские знамена и обоз.
Важно, что согласно Евстафию иберы и аланы воевали на стороне византийцев против норман и в 1184 году во время осады Фессалоник.
Из-за высоких боевых качеств спрос на грузинских наемников, в империи был всегда.»

(Источник - Бека Чичинадзе).
Грузинские войны  на западе.
1 минута