71,5 тыс подписчиков
ЛИЦЕМЕРНЫЙ ПОЗИТИВ - УБИЙСТВО БЛИЗОСТИ 50+
"Как у тебя дела?" - спрашиваю друга по телефону. "Прекрасно!" - отвечает он, выдавливая из себя остатки позитивности. По его усталому тону, замедленному темпу речи и тяжёлому выдоху в конце фразы можно догадаться, что это просто стандартный "правильный" ответ, как отклик на пароль. "А у тебя как?" - спрашивает меня друг. "Тебе приятно слышать, шаблоны или искренние ответы?" - пытаюсь дерзить и слышу в телефоне ещё один тяжёлый вздох после долгого рабочего дня.
Среди моих друзей и подруг есть люди открытые и закрытые. С некоторыми я дружу уже больше 40 лет. Они прекрасные, добрые, интересные люди. Но у них есть одна психологическая проблема - страх быть открытым и говорить о своих настоящих чувствах. Мой муж был таким же. Он умер от рака в 39 лет. Примерно 5 лет он скрывал сильную физическую слабость, старался быть "на позитиве", и из-за этого и я, и его близкие друзья не смогли вовремя обратить внимание на смертельную болезнь, не смогли его спасти. Он всегда был радостным и позитивным, а потом честно признался, что уже несколько лет ему очень плохо, и вскоре умер. Он никого не расстраивал, не грузил своей грустью, он просто тихо сгорел, и теперь так же тихо и спокойно, а может, даже весьма позитивно, лежит под землёй. Почему он так поступил? Потому что в его родительской семье - культ лицемерного позитива.
"Почему у тебя такое измождённое лицо?" - спрашивала меня свекровь, когда я приходила из школы, проведя 8 уроков в 2 смены. По мнению матери моего покойного мужа, я должна была скрывать усталость и демонстрировать мужу исключительно радостное лицо. Видимо, именно поэтому я жива, а он умер: я никогда не лицемерила и не носила маску радости.
В любом возрасте один из принципов здоровых близких отношений - доверие и искренность, способность прямо и откровенно говорить о своих настоящих чувствах и эмоциях. Принуждение скрывать и не показывать - признак нездоровой созависимой модели. Почему это особенно токсично и разрушительно для отношений 50+? Потому что в зрелом возрасте становится меньше жизненных сил, и на сдерживание тяжёлых переживаний уходит энергия, которая могла бы продлить жизнь. Нет доверия и искренности - за спиной подкрадывается старая с косой.
Психологи и психотерапевты знают: упадок сил, хроническая усталость, апатия, сниженный тонус - эти симптомы могут возникнуть в результате сдерживания неприятных эмоций, в результате того, что человек скрывает свои настоящие переживания и от себя, и от других. А на сдерживание уходит больше сил, чем на проживание и демонстрацию этих эмоций. Проще говоря, будет больше сил, если не сдерживать гнев, а признать его и рассказать о нём. Психологи часто занимаются именно тем, что помогают клиентам быть честными с собой хотя бы во время психологической консультации. Они помогают честно говорить о своих чувствах, чтобы не сдерживать и не тратить жизненные силы. И это может продлить жизнь и предотвратить множество заболеваний.
Можно тщательно скрывать всё, а потом "неожиданно" умереть, никого особо не обременив. Ну, подумаешь, годик побегают близкие по больницам, поухаживают за умирающим больным - и всё! Если не годик, а 10 лет, тоже ничего. Видимо, именно так думают адепты культа позитивного позитива. Только вот никакой настоящей, психологически зрелой близости в этом лицемерии нет. И это вовсе не про близкие отношения, а про театр масок. Может, кому-то нравится жить в театре и играть роль позитивного оптимиста, Джокера с нестираемой улыбкой. Лично мне - нет. А вам?
2 минуты
11 марта 2023
2665 читали