Найти тему
11,6 тыс подписчиков

Что дает звание ветерана труда в 2023 году?

Ветеран труда — почетное звание, которое присваивается гражданам за определенные заслуги. Это звание дает право на некоторые послабления и льготы. Все они прописаны в законодательстве, поэтому отказать в их предоставлении не могут.
Звание «Ветеран труда» может быть:
* на федеральном уровне;
* на региональном.
Звание на федеральном уровне присваивается на основании ст. 7 Федерального закона о ветеранах. При этом в удостоверении будет написано, что звание федеральное. Его плюс в том, что оно действует на территории всей Российской Федерации.
Региональное присваивается на уровне региона. Требования и основания для присвоения «Ветерана труда» по регионам может отличаться. В удостоверении также будет прописано, звание какого региона присвоено пенсионеру. При этом при выезде в другой район статус перестает действовать. То есть если вы получили, например, звание «Ветеран труда Омской области», то при переезде, допустим, в Рязань вы перестаете быть ветераном труда и теряете право на пособия.

Льготы тоже разделяются на федеральные (общие) и региональные.
В федеральные входят:
* получение пенсий, пособий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ);
* предоставление жилья;
* компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг;
* бесплатное оказание медицинской помощи;
* бесплатное протезирование и ортопедические услуги.

Работающим пенсионерам, которым присвоили звание «Ветеран труда», положены дополнительные 14 дней отпуска в год. Но эти дни не оплачиваются.

С региональными льготами все не так просто. Каждый регион устанавливает их самостоятельно, поэтому единого списка нет. Полный перечень положенных послаблений можно узнать в территориальном отделении Социального фонда России. Но чаще всего назначают:
* социальную денежную помощь. То есть устанавливается размер ежемесячной денежной выплаты, которая прибавляется к страховой пенсии;
* бесплатный проезд в транспорте;
* бесплатное санаторно-курортное лечение;
* бесплатное обеспечение лекарствами;
* скидки и компенсации стоимости услуг ЖКХ;
* скидку или компенсацию затрат на капремонт многоквартирного дома.

Бывает, что льготой нет возможности воспользоваться или нет надобности. Тогда ее можно заменить денежной выплатой. Для этого требуется подать заявление в региональном отделении Социального фонда России. Там же можно узнать и точный список льгот, которые можно монетизировать.
Узнать, какие пособия и послабления вам полагаются, можно в МФЦ, в администрации региона или отделении Социального фонда РФ. Там же оформляются и сами послабления. Для этого потребуется взять с собой:
* паспорт;
* удостоверение ветерана труда;
* пенсионное удостоверение;
* данные банковской карты.
После рассмотрения документов назначаются выплаты и льготы, которыми уже можно будет пользоваться.
2 минуты
104 читали