9497 подписчиков
Великий пост. С крестьянами все понятно. Картошка без масла с солеными огурцами и квашенной капустой.
А что же ели зажиточные люди на Руси в пост?
Например купцы.
В первый день Великого поста согласно традициям было предписано вовсе воздерживаться от еды, а уже на второй день употреблять в пищу лишь воду и хлеб.
Но даже в самые строгие дни поста в купеческих семьях совсем от еды редко отказывались.
В постное купеческое меню неизменно входили известные всем нам соленые огурцы с укропом, хреном и смородиновым листом, которые держали в бочках со льдом, капуста с клюквой и моченый чернослив, а вот моченые яблоки разрешалось есть только по воскресеньям.
Помимо этого популярными постными блюдами были нарезанная редька под конопляным маслом, моченый горох, жареная гречневая каша с луком и разнообразные версии грибных блюд.
Из сладостей допускались: обсахаренная замороженная клюква, малина и рябина, популярностью пользовались мушмала, изюм, рябиновая пастила и даже сдоба, например, бублики, сайки и постная калужская выпечка.
Помимо отказа от скоромных продуктов и воздержания от телесных радостей в купеческих семьях входило и изменение убранства дома:
с окон снимались шторы, картины завешивались, парадная посуда убиралась в шкаф, а мебель покрывалась серыми чехлами, чтобы придать дому более аскетичный вид.
Зачастую в передней зажигалась лампадка, которая должна была гореть вплоть до Пасхи.
P.S. Для меня дорог каждый новый подписчик и каждый лайк меня порадует
1 минута
10 марта 2023
114 читали