62,8 тыс подписчиков
«Школьники копали траншеи по 12 часов в сутки без отдыха. Спали в этих же траншеях»
Елене Петровне Родинковой весной 1941 года исполнилось пятнадцать лет. В послевоенные годы она неоднократно вспоминала, что с началом войны она почувствовала тоску на душе.
В армию старшего брата провожали весело, а девочка забилась в угол и лила слезы. Она поняла, что родной человек больше не вернется.
В начале войны советские граждане полагали, что боевые действия продолжатся недолго и враг отступит. Но надежды испарились тогда, когда учащихся седьмых классов, среди которых была и Лена, отправили рыть противотанковые траншеи в окрестности города Дорогобуж.
Гитлеровская армия уже фактически вплотную подошла к городу, поэтому ребята трудились без отдыха. Одна рабочая смена длилась двенадцать часов.
Ночью школьники спали в траншеях, а утром продолжали копать. Подростки изранили лопатами свои руки и ноги, но выполнили поставленную задачу. Потом их эвакуировали обратно в Тулу.
Осенью 1941 года Лена пошла трудится на машиностроительное предприятие. Юноши и девочки занимались сборкой пулеметов. Прошло уже более восьмидесяти лет, а Родинкова утверждает, что собрала бы оружие с завязанными глазами даже сейчас.
Во время боевых действий в окрестностях города ребята вытаскивали с поля боя раненых бойцов, копали траншеи. Каждый вечер они помогали санитаркам в полевом госпитале.
На передовой солдаты не воспринимали работающих подростков как детей, так как трудились они не меньше, чем другие. Время от времени бойцы дарили им еду.
У советских ребят всегда было внутреннее чувство ответственности. Их с детства приучали к труду. Они уважительно относились к старшим.
Елена Петровна призывает современных молодых людей брать пример с советских подростков, чтобы достойно прожить свою жизнь.
★ Оставайтесь с нами - нажмите "подписаться"✔ , чтобы не пропустить новые публикации! Ваш "Блиндаж"👍
1 минута
10 марта 2023
6185 читали