234 подписчика
ВСЕ О ПРОГУЛЕ И УВОЛЬНЕНИИ
✔️Федеральная служба по труду и занятости своим Письмом от 14 февраля 2023 г. N ПГ/00965-6-1 разъяснила следующее:
🚶В соответствии с п.п. а п. 6 ч. 1ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
⚖️Согласно ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием.
📌Так в связи с неисполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить соответствующее дисциплинарное взыскание.
📝Однако до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
⌛ Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не представлено, то работодателем составляется соответствующий комиссионный акт. При этом непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
📑Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте, работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия.
При этом в ТК РФ не закреплен сам перечень уважительных причин для отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.
‼️Напомним, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников).
🖍️Согласно сложившейся судебной практике, даже оставление места учебы является прогулом, поскольку курсы повышения квалификации, на которые был направлен работник, являлись обязательными для работника, данный период является рабочим временем, входит в стаж его работы и оплачивается в установленном законом порядке.
🧾Таким образом, Служба по труду и занятости, полагает, что отсутствие без уважительных причин работника на курсах повышения квалификации в течение рабочего дня может быть признано прогулом.
При этом если повышение квалификации работника осуществлялось по инициативе работодателя вне рабочего времени, то уволить работника за прогул в такой ситуации будет невозможно, поскольку прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
📢И всегда мы предупреждаем своих клиентов, которые очень любят ссылаться на информационные письма разных гос. служб и ведомств, что они не являются правовым актом, не носят обязательный характер, и как правило в них дается только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер на конкретное обращение в данное ведомство. Но почитать их для общего развития и применения в аналогичной абсолютно ситуации стоит и даже полезно!
2 минуты
10 марта 2023