Найти тему

Бизнес на еде. Как открыть кафе своей мечты

Часть 3.

Работая в сегменте HoReCa, необходимо всегда помнить о рисках различных проверок, типичных для гостинично-ресторанного бизнеса. Проверки в этой сфере бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные. И если к плановым проверкам можно подготовиться заранее (их график размещается на сайте Генпрокуратуры), то с внеплановыми сложнее. Чаще всего они являются реакцией на жалобу посетителей или нарушение законодательства. Особо опасны для заведений общепита: Роспотребнадзор и прокуратура проводят реальные проверки даже по необоснованным жалобам гостей кафе и ресторанов.
В обоих случаях проверки могут быть документарными (у владельца заведения проверяются документы). Но существует и возможность выездной проверки. В этом случае сотрудники налоговой инспекции приезжают в офис или на торговую точку ИП/компании и проверяют добросовестность бизнеса: учет доходов и расходов, прозрачность и дисциплину с точки зрения налогообложения.
Надзор за деятельностью предприятий HoReCa осуществляет целый ряд ведомств. Особо следует выделить прокуратуру (контролирует соблюдение законности в целом, может проводить любые проверки), Роспотребнадзор (следит в первую очередь за соблюдением прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, требований к организациям общепита, к помещениям и оборудованию, правил торговли, качества продукции), Роструд (проверяет соблюдение трудового законодательства), МЧС (контролирует соответствие требованиям противопожарной безопасности), Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (следят за соблюдением закона о страховых взносах), Роскомнадзор (проверяет защиту персональных данных), ФАС (следит за соблюдением закона о рекламе и защите конкуренции), Росстандарт (осуществляет метрологический надзор, т.е. следит за единством измерений), ФНС (проверяет соблюдение налогового законодательства и правил применения контрольно-кассовой техники), МВД (проверяет работу с мигрантами), Росалкогольрегулирование (контролирует оборот алкоголя и его качество, например – проверяет наличие маркировок), различные административно-технические инспекции (отслеживают состояние объектов благоустройства).
Участвовать в надзоре над объектами общепита также могут и различные общественные организации. Они, впрочем, не наделены полномочиями штрафовать или выписывать предписания, однако могут проводить независимую экспертизу за свой счет и действовать через официальные инстанции. Что, в свою очередь, несет риск внеплановых проверок.
Начиная собственное дело, в любом случае следует четко видеть свою цель, рационально оценивать свои силы, заранее тщательно взвешивать перспективы и риски, грамотно планировать дальнейшие действия. Бизнес в сегменте общественного питания может быть очень разным, со своими сложностями и преимуществами. Но всегда важно помнить: дорогу осилит идущий.
Бизнес на еде. Как открыть кафе своей мечты Часть 3.  Работая в сегменте HoReCa, необходимо всегда помнить о рисках различных проверок, типичных для гостинично-ресторанного бизнеса.
2 минуты