Найти тему

ЕГЭ по русскому – трудно, а что легко?


– Я вообще не гуманитарий!
– Ох, эти дурацкие правила...
– Легче английский выучить!

Такие фразы я частенько слышу от своих учеников. Не возражаю им, а выслушиваю и в чём-то соглашаюсь. Действительно, очень трудно осознать, что язык, на котором ты говоришь всю жизнь, может учить чему-то новому и даже "тыкать носом" в исключения. Как же так!

Всё дело в подходе. Сегодня на занятии ученик сказал мне, что заглянул в советский учебник русского и обрадовался тому, что его знания соответствуют стандартам тех времён. Я похвалила его за любознательность. И это заставило меня задуматься вот над чем.

Если мы жалуемся на современные науки, их сложность, то о каком прогрессе в своём развитии приходится говорить? Меняется всё. Так почему же русский язык должен стоять на месте и радовать всех консервативными правилами? Есть база, на которой всё строится, а остальное полноправно меняется. Почему вы миритесь со сложностью химии и математики – учите гидролиз и преобразовываете тригонометрические выражения, а русский язык многим представляется старым прадедушкой, с которым и так всё ясно?

Дорогие ученики, новое нужно принимать всегда, впитывать его, а не ссылаться на то, что это никогда не пригодится. Пригодится. Это построит в вас новые нейронные связи, которые позволят вам легче запоминать любую новую информацию. Мозг должен тренироваться в разных направлениях.

Берите ответственность за своё развитие и не вините мир за его сложность. Тогда препятствия вы будете преодолевать не только во время экзаменов, но и на протяжении всей жизни. Всё получится!
ЕГЭ по русскому – трудно, а что легко?  – Я вообще не гуманитарий! – Ох, эти дурацкие правила... – Легче английский выучить!  Такие фразы я частенько слышу от своих учеников.
1 минута
112 читали