151 подписчик
В Росавтодоре завершились ежегодные межлабораторные сравнительные испытания битумных вяжущих материалов.
Межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) позволили дать независимую оценку достоверности результатов испытаний и определить качество проведения испытаний в лабораториях. Участие производителей в МСИ помогает им сопоставить свои результаты измерений с результатами других лабораторий, полученными по той же методике измерений, а также получить независимую оценку качества результатов измерений внешней организацией.
Межлабораторные испытания проводятся в соответствии с разработанной программой, которая ежегодно согласовывается Росавтодором. Все процедуры в ней четко регламентированы.
Провайдером сравнительных испытаний является ФГБУ «Росдортехнология», координатором ‒ ФКУ «Центравтомагистраль».
В 2022 году битумные вяжущие проверяли по следующим показателям:
‒ динамическая вязкость исходного вяжущего при температуре 135 °С;
‒ сдвиговая устойчивость исходного битумного вяжущего при двух различных температурах нагрева;
‒ сдвиговая устойчивость состаренного битумного вяжущего при двух различных температурах нагрева;
‒ два показателя низкотемпературной устойчивости исходного вяжущего при двух различных отрицательных температурах;
‒ температура растрескивания.
Участниками МСИ было проведено 345 испытаний образцов битумного вяжущего, модифицированного битумного вяжущего и стандартного образца вязкости. Полную программу испытаний выполнили двое участников, 100 % удовлетворительных результатов получили 11 организаций.
С начала проведения Росавтодором МСИ количество участников увеличилось более чем в два раза. Если в 2018 году в них приняли участие 10 организаций, то в 2022-м их количество увеличилось до 21, причем в их числе ‒ как ФКУ, подведомственные Росавтодору, так и независимые лаборатории.
Результаты также имеют положительную динамику. Для сравнения: в 2018 году доля удовлетворительных результатов испытаний составила 63 %, в 2020-м – 88 %, в 2022-м – 93 %.
1 минута
10 марта 2023