Найти тему

Что хранят в архивах? Конечно же, важные документы, древние письмена и эксклюзивные книги с именными автографами владельцев и издателей.

В День архивов, который сегодня отмечают в нашей стране, мы решили напомнить о фонде редких книг Научной библиотеки Президентской академии.
Там хранятся издания с экслибрисами последнего русского императора Николая II, князей Сергея Голицына, Семёна Воронцова и Дмитрия Долгорукова, графов Алексея Уварова и Сергея Шереметева.
А еще книги с дарственными надписями и автографами знаменитых людей, внесших значительный вклад в русскую и мировую культуру: Ивана Бунина, Дмитрия Менделеева, графа Сергея Витте, Андрея Белого, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой.
«Но что же такое "экслибрис"?», – спросите вы. Ответ на этот вопрос дал специалист фонда Даниил Житенёв. Слово произошло от латинского ex libris – «из книг». Означает книжные знаки, указывающие на принадлежность издания определенной библиотеке. Экслибрис представляет собой бумажный ярлык, наклеенный на форзац книги или (реже) печать, тиснение на переплете (суперэкслибрисы). Все это атрибуты высокой книжной культуры, среди которых попадаются настоящие произведения искусства. По ним специалисты могут составить представление о том, из каких книг состояла та или иная библиотека.

Также Даниил рассказал об уникальных экземплярах с этой отличительной особенностью, хранящихся в Академии.

Хотите знать об этом больше? Подписывайтесь на Telegram-канал фонда.
1 минута