26 подписчиков
Теология освобождения.
В современном мире мы привыкли наблюдать как духовные лидеры наций сращиваются с властными структурами и даже становятся частью бюрократического аппарата. Для этой позиции они легко находят обоснование в своих священных текстах, видя идеал в теократиях и церковно-государственных симфониях прошлого.
✝️ Но, в противовес этому, сегодня мы вспомним такое духовно-интеллектуальное и политическое движение как Теология освобождения.
Это движение, или философское направление возникло в условиях, описанных нами в предыдущем посте. Среди латиноамериканских диктатур ХХ века.
Тяжелейшие условия жизни простого населения, произвол властей и иностранных хозяев экономики вызывали разнообразные формы протеста. В первую очередь это был протест под знаменами марксизма, который предлагал альтернативную картину мира. А в условиях низкого культурного уровня, отсутствия образования или элементарной грамотности населения, протест основывался на том, что было доступно людям - христианстве. И во главе его вставали католические священники.
☦️ Идеи теологии освобождения были просты: соединение веры и науки, христианства и марксизма — против диктатуры и несправедливости.
❗️Борьба за освобождение человека в этой жизни — долг любого христианина.
❗️Уничтожение эксплуатации и несправедливости здесь и сейчас.
❗️Бедность — это общественный грех.
❗️Христианское спасение — во всестороннем освобождении человека!
Эти идеи стремительно распространились по региону, попав в благодатную почву, не смотря на то, что Ватикан их не признавал и даже боролся с такой теологией. Её проводниками были низовые, политически активные священники.
🇨🇺 Параллельно с коммунистическими и общедемократическими идеями Теология освобождения жила среди партизан Колумбии, Никарагуа, Кубы. Священники, выступавшие против властей часто становились жертвами эскадронов смерти. Лидером тут является Сальвадор, где в за пару лет были убиты 7 знаменитых церковников, и наконец — архиепископ Оскар Ромеро, выступавший против политики местной хунты. Его убили прямо в церкви, во время мессы.
Но в ходе Кубинской или Никарагуанской революций священники были и в рядах победителей — повстанцев.
🛠 В современной Америке Теология освобождения никуда не исчезла, но даже стала привычной частью политического пейзажа и мейнстримом. Изменили своё отношение к ней в лучшую сторону как Ватикан, так и компартии.
А высказаться в том духе, что Христос был революционером и первым социалистом любили многие президенты — от Уго Чавеса (Венесуэла) и Эво Моралеса (Боливия) до Рафаэля Корреа (Эквадор) и Фернандо Луго (Парагвай).
2 минуты
10 марта 2023