Найти в Дзене
24,6 тыс подписчиков

Сдаюсь))))

В День Ромео и Джульетты (знали о таком?) поддерживаю флешмоб «7 книг, чтобы узнать меня» от своей любимой тёзки - @bookplace«Книжная полка Джульетты»!

Не могу удержаться. Два года назад я уже составляла подобный список. Можно увидеть и прочитать его по ссылке, но повторять его не буду!

Итак, снова 7 (с половиной))) книг, но на этот раз акцент немного другой: «7 книг, чтобы узнать меня».

1. Включу в свой список из старого однозначно только одну: Новый завет. Потому что эта книга в юности меня, ребёнка совершенно неверующего и воспитанного в советском атеизме не просто потрясла, она меня перевернула и до сих пор не опустила с головы на ноги) Я и сегодня, как в 20 лет, всё ещё верю в то, что материальное в нашей жизни не главное, важнее душа.

2. Ой, нет, ещё одна книга, которая меня характеризует как человека: "Властелин колец" Толкина. Из всех дорогих и любимых книг детства и юности эта – знаковая. Это ведь не просто опасное путешествие друзей с приключениями, это ведь ещё и о выборе, и о правде, и о жертвенности, а главное, о том, что важнее не физическая сила, а (опять-таки) духовная.

3. Пожалуй, книги о мумми-троллях Туве Янссон. Образ мамы во многом стал для меня примером: её отношение к домочадцам, её крылатые фразочки насчёт "самого разумного способа есть блины" и абсолютная свобода от привязки к вещам. Помните, она говорит про разбитый предмет: "Я его никогда не любила"? А свободолюбие Снусмумрика?

4. "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон. Эта книга очень долгое время была настольной, из неё, пожалуй, выросло моё желание писать, причём писать поэтично. Ведь проза Сёнагон необычайно концентрированная, настолько переполненная образами и метафорами, что становится поэзией. Пожалуй, именно эта книга определила мой творческий метод.

5. Поэзия Серебряного века. Прежде всего Ахматова и Мандельштам. Два таких разных поэта в совокупности явили для меня идеал поэзии. Но я люблю и Гумилёва, очень уважаю и ценю Блока, мне интересна революционность Маяковского и эксперименты обэриутов. Но снова, если брать что-то одно, то стихотворение "Сёстры тяжесть и нежность"

6. Бродский. Если продолжать линию поэтическую, то без него никак, хотя я всегда говорю: поэзия Бродского идёт от ума больше, чем от чувства. А со времён Пушкина всё же русская поэзия отличается именно победой чувства над разумом. Здесь Бродский прекрасное исключение, когда он смог сочетать в себе то и другое. У него выбрать одно затрудняюсь.

7. Как и с поэтами Серебряного века, очень трудно не дать одним пунктом своих любимых русских классиков Толстого и Достоевского (с включениями Гончарова и Лескова). В их романах всё для понимания нашей действительности, для осмысления социальных и духовных проблем общества, причём важно брать это всё в совокупности, тогда будет ясна картина целиком. Но если выбирать только один роман, то всё же "Анна Каренина" Толстого.

7,5) Современная литература – здесь я предпочту Умберто Эко, Байетт, Тартт и нового для себя Франзена. В их прозе мне больше всего нравится, что они пишут прозу, в которой все элементы сочетаются так, что позволяют говорить о серьёзных вещах вполне занимательно. Последним я прочитала "Перекрёстки" Франзена, пусть будет этот роман.

Вот такой список. Мне кажется, отлично меня характеризующий. Ещё раз напоминаю, что началось всё с Юли @bookplace
Приглашаю присоединиться и рассказать, что вы думаете обо мне по этому списку. И - очень любопытно, есть ли у вас свой список книг, которые вас характеризуют.
Фотку выбрала свою юно-девическую для разнообразия)
Сдаюсь)))) В День Ромео и Джульетты (знали о таком?) поддерживаю флешмоб «7 книг, чтобы узнать меня» от своей любимой тёзки - @bookplace«Книжная полка Джульетты»!  Не могу удержаться.
2 минуты
425 читали