Найти в Дзене

Бизнес на еде. Как открыть кафе своей мечты

Часть 1.

Небольшое предприятие в сегменте гостеприимства и питания (HoReCa – Hotel, Restaurant, Cafe), на первый взгляд, хороший вариант развития малого и среднего бизнеса. Понятно, что соответствующие услуги пользуются устойчивым спросом у постоянно спешащих по своим делам обывателей, особенно если вести речь о более-менее крупных городах.
В Москве и Подмосковье эта сфера закономерным образом быстро развивается. В Московской области за 2021 год стало на 239 объектов общественного питания больше. Было введено 2413 новых посадочных мест. По состоянию на середину прошлого года в Подмосковье было зарегистрировано более 6,8 тысячи точек общепита, и их количество продолжало расти. Оборот в этом сегменте бизнеса в июне 2022 года, по данным Минсельхозпрода региона, вырос на 112% относительно предыдущего июня, до 63,8 млрд рублей.
Но надо заметить, что ситуация с обеспечением области услугами общепита в разных районах Подмосковья существенно различается. И лишь в 25 муниципальных образованиях региона из 60 отмечается превышение действующего норматива – 40 посадочных мест на 1000 жителей. В остальных 35 муниципальных образованиях области ситуация обратная – количество посадочных мест меньше нормативного. Особо выраженная нехватка (менее 30 посадочных мест на 1000 жителей) отмечается в Луховицах, Черноголовке, Лотошине, Лобне, Пущине, Раменском, Ступине, Воскресенске. И уж совсем "непаханое поле" для предпринимателей от общепита, где менее 20 посадочных мест на 1000 жителей, это Кашира, Чехов, Электрогорск, Молодёжный и четыре закрытых административно-территориальных образования (ЗАТО) Московской области – Краснознаменск, Власиха, Звёздный городок и Восход.
При этом варианты развития в сегменте общественного питания самые разные. Меню может включать как пирожки и гамбургеры для любителей перекусить "на ходу", так и изящные тортики или изысканно приготовленные морепродукты для всевозможных гурманов от гастрономии. Форматы бизнеса тоже различаются: от компактной "забегаловки", откуда можно вынести горячий донер в бумажном пакетике, до просторного кафе с баром и караоке. Так что предпринимателю, выбравшему этот сегмент, в первую очередь предстоит определиться с конкретной нишей.
Затем, независимо от выбранного варианта, предстоит решить ряд задач. Одна из ключевых – определение стоимости предоставляемых услуг. Которая, в свою очередь, в любом случае будет учитывать затраты на приготовление, аренду помещения, заработную плату наемного персонала (в случае расширения бизнеса), расходные материалы (посуду, упаковку и пр.) и прочее.
Бизнес на еде. Как открыть кафе своей мечты Часть 1.
2 минуты