Найти в Дзене
7156 подписчиков

Ипотека в России: к чему надо быть готовым?


Выплаты ипотеки у россиян будут занимать половину жизни, согласно прогнозам экспертов. Поговорили об этом в программе "НАПРОЛОМ" с экономистом Владимиром Рожанковским:

"Это самое главное в жизни каждого человека — свой дом. Но у нас очень выросли процентные ставки за последние годы. Если раньше ипотечный кредит можно было брать под 10%, и многие успели это сделать, то сейчас, судя по общим инфляционным процессам в мире, по планам ЦБ РФ по ставке, рубль падает. Скорее всего, на заседании 17 марта будет очень сильное повышение процентной ставки — в ЦБ и следом в банках. Новые ипотечники будут получать ее по очень высокой некомфортной ставке.

Ипотека не должна быть больше 20 лет. Жизнь меняется, люди иногда теряют работу, им нужны ипотечные каникулы — это тоже нужно включать в прогнозируемый период ипотеки. За 20 лет человек может потерять свою профессию в силу естественных причин. Экономика не стоит на месте, появляются новые профессии. Человек тоже должен относиться ответственно: если он не в состоянии выплатить нормально ее за 20 лет, нужно семь раз подумать, прежде чем ей брать в наших условиях. Это не Европа и США, наша ставка выше”, — отмечает эксперт.

Как можно облегчить выплаты ипотечного кредита?

"Надо подумать, где взять больше денег на первоначальный взнос, чтобы снизить общий объем. Это мало кто делает. А дальше – или же сильно увеличиваете ежемесячные платежи, чтобы выплатить за 15 лет. Или же платите понемножку. Ипотечный платеж, желательно, чтобы был не более половины совокупного ежемесячного дохода семьи. Раньше это считалась треть, но теперь ипотечные американские банки рекомендуют клиентам так. Сегодня в России мы переплачиваем в 2,5-3 раза стоимость объекта в течение срока его жизни. Желаете переплачивать в 1,6-1,7 раза.

Нужно организовать государственную структуру, которая будет кредитовать напрямую по ставкам ЦБ, по типу "Дома. РФ". Мы не можем рассчитывать на ставки ниже, но хотя бы чтобы люди получали близкую ставку. Тот же у людей должен быть доход существенно выше, чем он есть".


1 минута