Найти тему
8514 подписчиков

Участники мною глубоко уважаемого движения «Хранители руин», занимающиеся важной общественной работой по приведению в порядок территорий вокруг кирх, предложили идею создания туристических маршрутов, как они это назвали «Готического кольца» (даже подозреваю кто из чиновников это наименование предложил). Позвольте выразить своё мнение, основанное на многолетнем опыте проведения исторических (а не банальных развлекательных) экскурсий.


Вкратце об идее «Хранителей руин». Официально это звучит так: «Участники движения разрабатывают туристический маршрут по разрушенным памятникам архитектуры Калининградской области. Волонтёры хотят не просто «связать» руины в единое «Готическое кольцо», а изменить отношение к ним».

А теперь о своём опыте. Я уже давно занимаюсь организацией экскурсий с упором на историю этой земли и демонстрацией наследия. В одном из маршрутов, в случае активности путешественников, показываю 11-13 кирх. Да и другие насыщены руинированными объектами. И вот что имею сказать.

Во-первых, туристы из «большой России» задают больше вопросов одного жанра «как вы такое допустили» и утвердительно заявляют «да не верю, что это допустило РПЦ», нежели наслаждаются самим видом кирх. Как правило после таких экскурсий турист благодарит меня за большой экскурс в историю Пруссии и Калининградской области, и возможности прикоснуться к камням этой истории, но мало когда я слышу живое обсуждение самих кирх.

Во-вторых, маршрут по кирхам делать, конечно, можно и нужно, но не отдельно, а только в привязке к уже восстанавливаемым и функционирующим объектам. Так, например, сейчас пользуются спросом любые варианты маршрутов на Черняховск. Нанизываете на него несколько поворотов от центральной дороги для осмотра кирх и деревень и получаете максимальное удовольствие путешественника.

В-третьих, если делать маршрут по тем кирхам и деревням, о которых знают только жители Калининградской области, заинтересованные историей, то ещё попробуйте найти транспортное средство, хозяин которого захочет «убивать» свой автобус на этих направлениях. А это очень важный аспект. Ну и уж молчу про то, во что в итоге превратятся эти дороги, когда экскурсии будут поставлены на поток.

В-четвёртых, такого рода экскурсии должны быть только индивидуальные. У меня сердце начинает усиленно биться и сжимаются кулаки, когда я на экскурсия вижу туристов, которых привезли на большой автобусе к стенам кирхи, стены которой «на ладан дышат», и они начинают натурально запрыгивать на руины, чтобы сделать фото, а гид стоит в сторонке с мыслью «это не моя война». Поведение туриста в Танцующем лесу на Куршской косе и у кирхи ничем не отличается. Нет, конечно, не все такие, но часто подобное поведение встречается именно в больших группах. Элементарна психология. Один сделал – другие повторили.

Мой личный вывод. Каждый должен заниматься своим делом и все шаги должны быть последовательны. Нашим профильным министерствам наконец пора уже выработать программу по работе с историческим наследием, а не думать только о том, как бы побить очередной рекорд по туристам или подороже продать ту или иную кирху, замок или виллу.

Примеры есть, надо только не пользоваться отговоркой про «загнивающий Запад», а воспользоваться опытом соседей. В Польше такая работа уже давно налажена. Восстанавливаете один объект (да, за счет бюджета области, без мыслей об откатах и аутсорсе) и делаете его туристической точкой с необходимой инфраструктурой. Заработанные средства идут не «по карманам», а аккумулируются в специальном фонде, из которого далее финансируются работы по следующему объекту. В достаточно короткой перспективе (по крайней мере так получилось у поляков) мы сможем найти средства на реставрацию многих объектов и тогда экскурсии по ним заиграют совершенно другими красками. И не нужно будет ради рекламы заимствовать названия маршрутов и «за руку» тянуть на них туристов.
3 минуты
261 читали