181 подписчик
Пока ребенок не вырастет - не узнаешь, всё ли ты делал правильно (с)
Мне нравится это высказывание. Оно одновременно пугающее и успокаивающее.
Ведь правда - процесс воспитания очень подвижный, гибкий, требующий постоянного подстраивания и обучения в процессе. Нужно постоянно смотреть на результат твоих слов и поступков, что-то фиксировать, где-то рефлексировать, анализировать, перестраиваться..
Добавим к этому, что все родители разные, дети - тоже, подходы у всех свои, и не все книги и советы подходят к конкретным ситуациям (про книги и советы ещё поговорим).
Но даже это всё, вкупе с твоим пониманием и легкостью, не гарантируют тебе ничего. Иногда что-то просто случается и вот твой сын паинька кого-то бьет, а дочка бросает учебу на четвертом курсе и решает стать тату-мастером..(никого не осуждаю).
И вот это постоянное осмысление правильно делаешь или нет, и чем оно НА САМОМ деле аукнется - выматывает. Особенно выматывает фиксация каждого слова и шага, необходимость их взвешивать и оценивать в сумме со страхом, что ты не так подал, ребенок не так интерпретировал и разбирайся потом с результатом..
Вот конкретный пример:
Я уже писал, что у нашей старшей, Алисы, в ее 6 лет, есть клевый смартфон. Она редко его получала, разве что для звонков бабушке, да поиграть пока куда-то долго едем в такси. В последние три месяца она и вовсе его не получала в качестве наказания.
А тут я озаботился ее подготовкой к школе (дошколенок, как оказалось, учит детей рисовать и клеить, а не читать\писать\считать..), так что я предложил ей "поиграть" в Учи.ру, ей понравилось и я купил подписку на год.
И вот она периодически "играет".
Но я же не буду неожиданно подрываться к ней и смотреть, что она делает на телефоне. Я спрашиваю, она говорит что играет в Учиру. Ну и ладно. Или говорит, что играет в игры. Ну ладно. Пусть она иногда долго залипает, пока мы погрязаем в делах, но я могу её понять и себя простить - залипать с телефоне клево, а уж между балетом и английским - даже позволительно, как по мне.
И вот вчера решил проверить какой там тайминг и поругать, заочно предполагая какие цифры мне покажет ФэмилиЛинк.
Но, вот, что я увидел - да, играет много, да, в разные игры, но и в Учиру она "играет" подолгу, иногда даже больше, чем в клевые девчачьи игры. Было бы нечестно ругать ее за такое.
Но какой вывод я сделал и почему решил написать этот текст?
А вывод вот какой - она играет в Учиру много, если начинает с него. Потому что ей изначально это было продано как игра, поэтому у Алисы нет протеста делать это через силу типа "фу, учиться", потому что приложение и правда клевое, там и игровой процесс, и визуализация, и мультики, и похвалы, и затягивает, так что, если у нее получается, то она играет долго и даже не думает переключиться на другие приложения.
А вот если попросить её во время игр уделить время Учиру, то тайминг там минут 8-15, для галочки, для папочки.
И значит, нужно просто давать ей телефон, мягко намекая, что надо бы поиграть в Учиру, а потом можно в другое, и тогда она залипнет на математике и русском.
И в итоге - всё довольны и все в плюсе.
Воспитание - тяжкий, требующий постоянного вовлечения процесс, который вообще не нравится детям.
Но мы же хотим для них лучшего, да? Так что нужно уметь подстраиваться самому, подстраивать ребенка, и подстраивать жизнь..
2 минуты
10 марта 2023