Найти тему
2009 подписчиков

“Есть у башкир любимое кушанье – это курмач, он делается только осенью и в начале зимы по той причине, что курмач приготовляется из ячменя, поспевающего уже осенью. Сначала ячмень обжарят на обломке железного листа, вместо сковороды… далее очищают от шелухи и толкут, а потом смешивают с конопляным жареным семенем, прибавляя по вкусу и достатку хозяина коровьего масла”.


А. Игнатович, журнал “Архив исторических и практических сведений относящихся до России” , очерк “Башкирская бурзянская волость” (1863 г.).
“Есть у башкир любимое кушанье – это курмач, он делается только осенью и в начале зимы по той причине, что курмач приготовляется из ячменя, поспевающего уже осенью.
Около минуты
665 читали