Найти в Дзене
410,9 тыс подписчиков

Как гнев и злость влияют на наше здоровье и возможно ли контролировать эти негативные эмоции?


Психотерапевт Диала Итани в статье для Sayidaty ответила на эти вопросы.

Факторов, которые приводят к гневу, огромное множество. Человек злится из-за того, что кто-то нападает на него со словесными или физическими оскорблениями. Реакция не заставляет себя долго ждать, и некоторые сожалеют о ней после всего сказанного. Гнев — это сильная эмоция, и с ней нужно обращаться соответствующим образом, чтобы избежать серьезных последствий, которые могут привести к дракам и членовредительству.

Гнев влияет на самого человека и людей вокруг него. Все чувствуют себя разочарованными и запуганными, а ценность человека и его присутствие в обществе уменьшаются.

Гнев также воздействует на мозг: кровеносные сосуды в голове расширяются, увеличивается приток крови в них, усиливаются головные боли. Как следствие возникает стеснение в шее: возникает ощущение, будто над головой затянут ремень. Обратите внимание, что остановка сердца происходит из-за разрыва кровеносных сосудов в головном мозге, и это может случиться в состоянии сильного гнева.

Кроме того, в состоянии гнева уменьшается секреция глюкокортикоидов, которые улучшают состояние кожи и ее красоту. Таким образом, гнев приводит к раннему появлению морщин.

Несколько советов по управлению гневом:

— Заниматься такими физическими нагрузками, как походы на природу и бег трусцой, что повышает способность организма вырабатывать гормон, помогающий позитивно мыслить, медитировать и определить основную причину, приведшую к состоянию гнева.

— Очень полезно прибегать к поиску адекватных выходов из состояния гнева.
Йога и упражнения на релаксацию являются одними из самых важных упражнений для управления гневом.

— Встреча с другом или родственником помогает выпустить накопившиеся негативные чувства, и таким образом человек чувствует себя комфортно и спокойно. Хорошее психическое здоровье защищает от многих болезней и гарантирует душевное спокойствие.

— Не следует держать обиду, когда возникает чувство гнева. Попытайтесь простить другого человека, поскольку прощение — лучшее средство избавиться от негативных чувств. Человек может учиться на своих ошибках и укреплять отношения с другими. Это позволяет избежать ущерба для здоровья, вызванного гневом, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями и гипертензией.

— Давайте себе возможность отдохнуть и восстановить силы в тяжелые времена, когда вы испытываете стресс и тревогу. Отдых и восстановление помогают чувствовать себя лучше, что способствует поиску решений проблем.

— Обратитесь за медицинской помощью, чтобы справиться с истерикой, особенно если гнев вышел из-под контроля. Медицинская помощь в этом случае оказывает положительный эффект и снимает стресс, вызванный гневом.

Полная версия статьи доступна на сайте ИноСМИ
Как гнев и злость влияют на наше здоровье и возможно ли контролировать эти негативные эмоции?  Психотерапевт Диала Итани в статье для Sayidaty ответила на эти вопросы.
2 минуты
3153 читали