11,9 тыс подписчиков
В ДОМЕ 15 ЛЕТ НИКТО ДРУГ С ДРУГОМ НЕ ЗДОРОВАЛСЯ. А СЕЙЧАС ВСЕ ВЕЖЛИВО ПРИВЕТСТВУЮТ ДРУГ ДРУГА. В ЧЕМ СЕКРЕТ?
Интересную историю мне недавно рассказали.
Я поделилась с этим человеком своей болью (у психологов тоже бывают боли, никто не исключение). Посетовала на то, что услышала от других, что это нормально, не здороваться с двухлетним ребенком, которого взрослые научили приветствовать других при встрече. Мол, наше общество такое. Ничего не поделать, это нормально.
А ведь во всех культурах принято привечать малыша, который случайно забрел в чужой двор (избу, хижину, юрту, вигвам), угощать, ласково о чем-то расспрашивать. Дабы дитя ощутило, что мир добр к нему и не испугалось первых опытов внесемейного общения.
Не нужно контактировать с чужаками. Совсем не нужно. Исключений быть не должно из этого правила. Так безопаснее. И не нужно лезть ко мне со своими приветствиями, незнакомцы! – тот, кто верит в незыблемость этого правила, легко может поменять свою установку.
Рассказанную мне историю, привожу от первого лица:
В доме где я раньше жила с родителями, в подъезде никто почти никогда не здоровался друг с другом. Мы в семье часто возмущались между собой: «Ну что, за ерунда – в лифте здороваешься, а человек отворачивается и молчит». Так было лет 15. А несколько лет назад в подъезде поселилось много мигрантов из Средней Азии. Они здороваются все: и мужчины и женщины и дети. Моя мама говорит что теперь и те, кто 15 лет молчал вдруг стали тоже здороваться.
Теперь информация для тех, кто хочет домыслить и продолжить эту историю в негативном русле. Типа: "Ага, мол, здороваются, зато мусорить больше стали. Или воровать...". Все, что мы дальше думаем – всего лишь наши проекции. В самой истории ничего плохого небыло.
С уважением, Ваш Психолог из детсада
1 минута
13 марта 2023
1152 читали