125 подписчиков
На фото моя пожилая собака. Для небольшой заметки про белок и почки пожилых собак.
Первое, на что я обращаю внимание, когда мне попадается новая книга или другой ресурс по питанию собак, это: Какой подход в питании пожилых собак транслируется автором?
Вы до сих пор можете услышать от некоторых врачей шаблон: “собакам от 6-7 лет надо давать меньше/мало белка, им надо беречь почки”. При том что ваша собака и ее почки здоровы.
Если автор поддерживает этот подход, скорее всего я верну его книгу на полку.
До середины 1980-х годов предполагалось, что диета с высоким содержанием белка способствует развитию и прогрессированию хронического заболевания почек у собак.
1. Эта теория возникла в результате ряда исследований на лабораторных крысах, а не на собаках.
2. В этих исследованиях использовались самцы крыс, которые были генетически модифицированы для естественного развития заболевания почек. Упс. Вот это поворот!
Когда эта теория была наконец проверена на собаках, было обнаружено, что собаки реагируют на белок не так, как генетически модифицированные крысы. Исследователи обнаружили, что диетический белок, не является фактором, способствующим прогрессированию хронического заболевания почек у собак. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в отдельных группах, и включали как экспериментальные модели заболевания почек, так и собак с естественным заболеванием почек. Более того, дальнейшая работа показала, что скармливание достаточного (а не чрезмерно высокого!!) количества высококачественного белка собакам с заболеваниями почек (легкой и умеренной степени) было скорее полезным, чем вредным для лечения заболевания.
П.С. - Для тех кто забыл. Высококачественный = имеющий полный набор незаменимых аминокислот и хорошую биодоступность/усваиваемость. Что означает, что это животный белок (мышцы и некоторые органы), умеренной термической обработки или без нее.
П.С. 2 - Читайте свежую литературу.
1 минута
10 марта 2023