216 подписчиков
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ВСЁ НЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО.
Когда неделю назад я анализировал карты, чтобы понять, что написать в обзоре, было понятно, что ситуация экстраординарная. Даже в декабре 2021 года, когда над нашим городом образовалась похожая "холодная яма" - область одновременно с холодным воздухом и низким давлением - меня это сильно удивляло. Потому что место циклонам, сформированным в таких воздушных массах - в Арктике. Увидеть в Арктике многоцентровую депрессию на синем или даже фиолетовом фоне (такие цвета на картах обычно соответствуют глубокой АВМ с Т850 -20..-25) - ничего особенного. Но точно такая же воронка в окрестностях Питера смотрится необычно даже в декабре, а уж в марте...
Но, тем не менее, что случилось, то случилось, и наше дело - разобраться, как так получилось, и заодно попытаться понять, что нас ждёт дальше. В целом необычная ситуация привела к необычной погоде. Честно говоря, я не ожидал, что снегопады будут столь интенсивными, а облачности, наоборот, ждал больше, но неделю назад было совершенно понятно одно: характер погоды пока будет зимним. И тут мы подходим к вопросу, который раз за разом задают люди: на дворе март, и где же весна? Ни одна весна не обходится без этого вопроса, и уж, тем более, такая весна, как в этом году. Что ж, давайте оставим в стороне эмоции и разберёмся, что же такое весна.
Думаю, все знают, что причиной смены времён года является то, что весной увеличивается высота солнца над горизонтом и продолжительность светового дня. Солнце постепенно нагревает землю, от неё нагревается воздух, и в итоге становится теплее. Но система, состоящая из океана и атмосферы, очень инерционна. Да, в марте солнце светит так же, как в конце сентября - начале октября, но за зиму земля как следует промёрзла, моря остыли и частично замёрзли, и нужно много времени, чтобы всё это прогреть. Представьте себе, что вы поставили кастрюлю со льдом на плиту. Далеко не сразу лёд растает. Другой пример: нужно много часов, чтобы протопить зимой дом до комнатной температуры, если до этого он не отапливался. И тут речь идёт о совсем небольших объёмах воды и воздуха, а теперь представьте, сколько снега и льда нужно растопить, чтобы превратить зиму в лето!
Начинается весна обычно с юга. На юге нет снега, вода в водоёмах даже зимой относительно тёплая, а солнце, благодаря широте, гораздо выше. Поэтому в марте очень часто в южных районах уже расцветает весна, в то время как в северных зима и не думает уходить. А из-за контраста воздушных масс в умеренных широтах образуются циклоны и фронты, которые ещё больше усугубляют ситуацию.
Яркой иллюстрацией этих слов служит то, что происходит сейчас. Арктика продолжает ломиться на юг, идя уже практически ва-банк и бросив на это все свои силы. Но даже при таком раскладе холода хватает только до 50-52 широты. Там проходит контрастный фронт, который, по сути, отделяет зиму от весны. К северу от этого фронта царит зима. Снег выпал даже на севере Германии и в Бельгии, а ведь в этих странах постоянного СП обычно нет даже в середине зимы. Зато южнее этой широты царит весна, плавно переходящая в лето. У меня сегодня буквально нескольких десятых не хватило до +20, а небо очень напоминало то, что бывает в Питере прохладным летом. Идут тёплые дожди с крупными каплями, и если бы я увидел сегодня молнию, я бы совсем не удивился.
Но не стоит завидовать, по одной простой причине: для того чтобы весна пришла в Питер, она сначала должна прийти в более южные районы, иначе откуда возьмётся тёплый воздух на широте Питера? Понятно, что сначала он должен прогреться на юге (Атлантика в это время года уже не очень греет), ну а потом как-то должна организоваться адвекция тепла в северные широты. Ну а теперь давайте смотреть, что же прогнозируют модели на ближайшее время.
3 минуты
9 марта 2023