7398 подписчиков
📌 Правила получения пенсии по доверенности
Пенсионер вправе самостоятельно решать, получать пенсию лично или доверить это своему представителю. Чтобы получать пенсию и иные выплаты по линии Социального фонда за пенсионера мог его представитель, необходимо оформить доверенность. Для этого нужно:
1️⃣ Составить доверенность
Доверенность можно составить в произвольной форме, указав в ней следующее:
▫️ Место и дату составления доверенности.
▫️ Ф.И.О., место регистрации и паспортные данные пенсионера, а также доверенного лица.
▫️ Указать на полномочия доверенного лица на получение за пенсионера пенсии и социальных выплат.
▫️ Срок действия доверенности. Она может быть выдана на любой срок, но если не указать его в доверенности, тогда по умолчанию документ будет действителен в течение года.
▫️ Подпись пенсионера.
2️⃣ Обратиться к уполномоченному лицу для удостоверения доверенности
Доверенность на получение пенсии подлежит удостоверению:
▫️ Нотариусом;
▫️ Главой местной администрации или специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
▫️ Организацией, в которой пенсионер работает или учится;
▫️ Администрацией медицинской организации, в которой пенсионер находится на лечении в стационарных условиях;
▫️ Администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой пенсионер проживает, или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Доверенность удостоверяется при личном обращении пенсионера и представлении паспорта. Присутствие при удостоверении доверенности лица, которому пенсионер доверяет получение пенсии, не обязательно. Понадобится лишь ксерокопия его паспорта.
❗️ Важно, что доверенности на получение пенсии удостоверяются бесплатно. Но если текст доверенности составляет нотариус, нужно будет внести плату за оказание услуг правового и технического характера, связанных с составлением доверенности.
3️⃣ Ежегодно подтверждать факт регистрации или фактического проживания по месту получения пенсии
Если доверенность на получение пенсии выдана на срок более года, и пенсионер лично не получает пенсию в течение года, он обязан подтвердить факт своей регистрации по месту получения пенсии или место своего фактического проживания.
Для того, чтобы подтвердить факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, ему нужно:
▫️ Обратиться в отделение Социального фонда по месту нахождения пенсионного дела с документами о регистрации (паспорт с соответствующей отметкой, вид на жительство, свидетельство о регистрации по месту жительства).
▫️ Лично получить пенсию в организации, осуществляющей её доставку, до истечения периода в 12 месяцев, в течение которого выплаты получало доверенное лицо.
2 минуты
11 марта 2023
1182 читали