6908 подписчиков
Что такое коммунальная квартира?
Это квартира, состоящая из нескольких жилых комнат, в которых проживают несколько семей или жильцов. Все комнаты могут иметь разных собственников. Основная особенность таких квартир — наличие помещений общего пользования, в которые должны иметь доступ все жильцы: это кухня, ванная, туалет и, например, кладовые.
Как появились коммунальные квартиры?
Впервые коммунальное жилье появилось в СССР в 1920-е годы на фоне нехватки жилья из-за стремительной урбанизации и резкого увеличением количества городских жителей.
Для решения этих проблем советское правительство пошло на временную меру – «уплотнение». Весь жилой фонд в стране, который на тот момент уже находился в гос. собственности, распределялся среди граждан из расчета 9 кв. метров на человека. Это приводило к тому, что в квартиры могли заселяться несколько семей, которые делили жилплощадь друг с другом.
Программа «уплотнения» сохранялась вплоть до 1950-х, когда в СССР было начато массовое строительство типовых многоквартирных домов. Тем не менее, процесс расселения существовавшего коммунального жилья начался только в начале 1990-х годов.
Сегодня коммунальные квартиры постепенно уходят в прошлое. Тем не менее, сделки с этим форматом недвижимости все еще можно встретить на рынке вторичного жилья. Такие сделки как правило сложнее и могут содержать бОльшие риски, так что важно заранее и очень внимательно проверить все документы.
1 минута
9 марта 2023
541 читали