576,8 тыс подписчиков
Всемирная организация здравоохранения официально признала красное мясо канцерогеном: стоит ли нам полностью отказаться от него?
Кардиологи призывают нас не увлекаться мясом, отдавать предпочтение рыбе или вовсе растительному белку – в них меньше холестерина и опасных жиров. Значит ли это, что мясо – вредно? Попробуем разобраться.
В прошлом году был опубликован анализ более чем 800 исследований, в которых изучалась возможная связь между употреблением мяса и риском развития рака. В итоге авторы пришли к выводу, что у людей, хотя бы раз в день съедающих одну порцию красного мяса, риск развития колоректального рака увеличивается на 18%, а риск рака поджелудочной железы – на 17%. При этом наиболее опасным было признано так называемое обработанное мясо – сосиски, колбасы, бекон.
К счастью, эксперты говорят, что зависимость не настолько прямая и нет нужды навсегда отказываться от утренней яичницы с беконом, главное – соблюдать меру. Так, по мнению экспертов Школы науки и политики в области питания при Университете Тафтса, безопасная доза – одна-две порции обработанного мяса в месяц и одна-две в неделю – необработанного.
Чем выше температура, при которой готовится мясо, тем больше опасность для здоровья. Когда мы пережариваем мясо и тем более если обугливаем его на углях или открытом огне, в нем образуются опасные вещества, которые могут вызвать изменения в ДНК, способные привести к раку. Впрочем, если мариновать мясо перед приготовлением полчаса или дольше, то образование канцерогенов существенно уменьшится.
Отказываться полностью от мяса не стоит. Животный белок, а также витамины и минералы, содержащиеся в мясе, необходимы для всех систем и органов нашего тела, от иммунной системы до мышц и мозга. Если вы решите полностью отказаться от мяса, придется прилагать дополнительные усилия, чтобы восполнить их дефицит.
фото: pexels
1 минута
10 марта 2023
9483 читали