1916 подписчиков
Мы часто рассказываем вам про Биеннале уличного искусства Артмоссфера (с нетерпением ждем ее старта 15 мая), но еще ни разу не обсуждали, что такое «биеннале».
Исправляемся и продолжаем рубрику #словарьВинзавода, чтобы вместе разобраться в языке современного искусства.
🔎Биеннале — выставка, фестиваль или конкурс, который проходит раз в два года. У каждого проекта своя тематика и специально под нее художники создают произведения искусства.
Часто на биеннале можно увидеть самых талантливых художников или молодых и подающих большие надежды. Собрали топ биеннале, за которыми стоит следить.
Венецианская — одна из первых и самых влиятельных во всем мире с 1893 года. Более 100 лет на биеннале можно было увидеть направления современного искусства, театра, музыки и кино. А с 1998 году к ним добавили архитектуру и танец.
Единственная в таком формате, каждая Manifesta проходит в новом городе или стране. Цель проекта — создать диалог между искусством и обществом по всему миру. Помимо выставок в период биеннале проходят спектакли, кинопоказы, учебные семинары, конференции по всему городу.
Проект documenta был основан для восстановления диалога Германии с арт-сообществом и миром после окончания Второй мировой войны. Сегодня — это один из значимых смотров современного искусства. В названии выставки используется придуманное слово. Это символ своеобразной документации, запечатления современного искусства.
Берлинская биеннале современного искусства объединяет наиболее влиятельных современных художников, теоретиков и практиков из самых разных областей. Знаковое событие для ценителей остросоциальных высказываний в современном искусстве.
Биеннале Уитни — главнейший смотр актуального американского искусства, отсчитывающий свою историю с 1932 года. Барометр тенденций и настроений не только в художественной, но в общественной и политической сферах современной Америки.
На фото: символичная инсталляция Лоренцо Куинна с 58-ой Венецианской биеннале «Строим мосты», 2019 год.
1 минута
9 марта 2023
1194 читали