189 подписчиков
Судя по вашим отзывам, для многих суета и занятость почти одно и то же. Это в корне неправильно! Для многих это является причиной их низкой самооценки в духовной жизни. Люди расстраиваются почем зря. Гордиться собой в духовной жизни, конечно, не стоит, но и адекватно оценивать себя, на каком ты уровне духовного преуспеяния находишься - тоже важно. Господь нам предлагает не матанализом заниматься, а просто нормально жить - без греха.
Так вот: РАБОТА - ЭТО НЕ СУЕТА!
Суета - это потерянность во времени, окруженная ненужными действиями.
Суета - это всегда бессмыслица, отнимающая нервы, время и силы.
Много работать и много получать - это не грех.
Много работать и мало получать - это крест, его нужно терпеть, а если есть возможность зарабатывать больше, то нужно ей воспользоваться. В этом нет никакого греха.
Много зарабатывать и любить деньги - это разные вещи. Много зарабатывать - не грех. Любить деньги - грех, сребролюбие называется. Можно быть богатым, но совершенно нестяжательным. Тогда для человека его богатство превращается в крестоношение. С властью тоже самое. Можно быть властолюбивым вахтером и много согрешать, а можно быть смиренным президентом и нести свой крест достойно.
Наша занятость - это наши послушания по жизни:
- перед семьей (уборка, готовка и т.д.),
- перед достатком (работа или служба),
- перед родителями (помощь, уход),
- перед детьми (воспитание, уроки).
Занятость (которую я для более церковной атмосферы наших бесед буду называть послушаниями) всегда облечена в смысл - её цель порядок и чистота, стабильный доход, довольство родителей и адекватность детей.
Есть еще наши послушания перед здоровьем - занятия спортом очень важны для того, чтобы человек мог выполнять другие свои послушания, эффективно работать, например. Сегодняшний житель города (да и деревни тоже) находится в дефиците движения или в состоянии постоянной нервозности (автовождение, к примеру), и если при всем при этом не заниматься спортом - это грех, латентный суицид - такой же, как алкоголь или курение. Что-то делать во вред здоровью почему-то всегда воспринимается как суицид, а бездействие во вред здоровью почему-то как самоубийство не воспринимается, хотя гипертония, диабет 2-го типа и ожирение приводят к летальному исходу массово, посмотрите статистику смертей, от чего люди умирают - там жерт от гиподиномии больше, чем от любой войны.
И когда человек занят - он работает, убирается по дому, учит детей, ухаживает за ближними - то он не суетится, а несет свои послушания. А послушания, как мы знаем, христиане выполняют с молитвой Иисусовой, с крестным знамением, с молитвенным воздыханием о насущном. В послушании нужно стремиться сохранять духовное трезвение. Поэтому ни в коем случае нельзя себя считать бездельником в молитве, если ты весь день как белка в колесе пробегал, что аж сил нет вечернее правило прочитать. Это не грех, а неумение включать молитву в послушания. Здесь просто нужно разобраться с приоритетами.
P.S.: спасибо за ваши отзывы, комментарии и письма. Я одновременно веду колонки в нескольких соцсетях и мессенджерах, поэтому после сбора всех ваших отзывов сразу же пишу следующий пост на основании ваших вопросов, мнений и замечаний. Спасибо за обратную связь, она помогает мне понять, насколько моё послушание перед Церковью в вашем лице может быть эффективным и полезным. Это не моя работа, кстати, а служение)) Работаю я преподавателем)
2 минуты
9 марта 2023