Найти тему

Казалось бы, ипотека существует уже давно и информации о ней просто море, но до сих пор существует сильное заблуждение в том, что ипотечную квартиру нельзя продать.

Представьте себе: вы взяли квартиру в ипотеку на 30 лет. Что может произойти за эти годы? У вас могут родиться дети и в прежней квартире станет тесно. Вы можете захотеть переехать в другой город. Вы можете развестись. Иными словами, вариантов развития событий море. Ну как тут не продать квартиру?

Продажа квартиры в ипотеке возможна, и есть несколько способов для осуществления подобной задумки.

1. Досрочное погашение кредита перед продажей
Это лучший способ хотя бы потому, что ипотечная квартира будет отпугивать потенциальных покупателей. Если оставшаяся сумма большая, то вы можете взять кредит на погашение ипотеки или договориться с покупателями на аванс, покрывающий оставшийся платёж. Будьте готовы к тому, что не каждый покупатель согласится на такую схему.

2. Переоформление ипотеки на покупателя
В этой ситуации покупатель должен быть согласен с условиями ипотеки. Покупатель принимает на себя ваши обязательства по ипотеке, в том числе невыполненные. Обязательное условие — согласие банка на сделку. Кредитор должен одобрить выкуп ипотеки покупателем.
У большинства банков уже есть готовые алгоритмы осуществления таких сделок. Условия можно уточнить заранее, ещё на этапе подготовки квартиры к продаже.

3. Продажа ипотечной квартиры банком

В этом варианте банк страхует средства покупателя. Остаток по кредиту вносится покупателем в банк без передачи суммы напрямую продавцу. Такой вариант устраивает участников сделки, но не все банки готовы на это пойти.

 Главная тонкость в истории с продажей жилья, которое находится в залоге — это согласие кредитора. Поэтому если вы решаетесь на такой шаг, сначала отправляйтесь в банк, и лишь потом — в риэлторское агентство.

Казалось бы, ипотека существует уже давно и информации о ней просто море, но до сих пор существует сильное заблуждение в том, что ипотечную квартиру нельзя продать.
1 минута