Найти тему

Всем известно, что Генрих Шлиман нашел Трою. Но не все знают, что он не просто не был археологом, но даже не доучился в школе. С 14 лет Шлиман работал в лавке, продавал селедку и шнапс. К сорока годам он стал крупным купцом и владельцем огромного капитала.

Вот тогда Шлиман отошел от дел и полностью посвятил себя научным изысканиям. А до тех пор его штудии ограничивались изучением иностранных языков. Необычная, созданная им самим методика позволяла ему осваивать языки в кратчайшие сроки: не больше шести недель требовалось Шлиману, чтобы начать свободно говорить и писать на новом языке. Шлиман владел английским, французским, голландским, испанским, португальским, итальянским и русским языками. И только за один язык он не брался до последнего — за греческий, из страха, что любовь к Гомеру возьмет верх над разумом и он забросит дела раньше, чем обеспечит себе материальную базу для занятий наукой. Когда же Шлиман наконец решился взяться за новогреческий, ему потребовались все те же шесть недель, а потом еще три месяца — на все тонкости гомеровского гекзаметра, благодаря которому он чуть позже и нашел легендарный город царя Приама.
Всем известно, что Генрих Шлиман нашел Трою. Но не все знают, что он не просто не был археологом, но даже не доучился в школе. С 14 лет Шлиман работал в лавке, продавал селедку и шнапс.
Около минуты
734 читали