8 подписчиков
КОРОТКАЯ ИЛИ ДЛИННАЯ ДИСТАНЦИЯ?
Немного о тактике и стратегиях.
Я очень часто вижу, как музыкальные сообщества, коммьюнити вокруг стриминговых платформ и разные образовательные каналы предлагают способы монетизации для музыканта: можно попробовать сделать обложку для альбома, выставить свои услуги на той или иной площадке, разместить биты на каком-то сайте, начать отправлять свои работы кому-то, написать что-то под заказ. Все эти рекомендации они про «как заработать денег», «как оставаться на плаву».
В этих советах, рекомендациях и инструментах нет ничего плохого.
Но важно понимать, что все они — тактические. А тактика всегда должна согласовываться со стратегией, иначе — она лишь создает ощущение выгоды, поскольку очень часто «заработок в моменте» — уводит от реализации более значимой стратегической жизненной цели.
И это не обязательно связано с деньгами. Например, есть около-музыкальные образовательные инициативы — у них есть свои бизнес-задачи. И мы — музыканты — нужны им для решения ИХ задач. И всегда важно быть увереным в том, что ТВОИ цели, как музыканта, соотносятся с целями бизнеса, в который тебя вовлекают, как пользователя.
Иначе классными заголовками о том, что это САМОЕ ВАЖНОЕ, что нужно знать музыканту, можно завлечь смотреть ролик, читать статью о том, что в целом, очень важно (например, как попасть в кино или сериалы), но, важно ли это на твоем стратегическом пути, потому что он может быть направлен в сторону развития навыков самостоятельного менеджмента и общения со СМИ. То есть в рамках стратегии тактика будет крутиться вокруг поиска каналов СМИ, а вопросы синхронизации — не являются фокусными в данный момент. Вот один пример того, как тактика (ценная в принципе) мешает двигаться к важному на текущий момент и расходится со стратегическим видением.
Или кто-то начинает говорить о разных опциях продвижения, которые музыкант "должен" использовать, а среди них окажутся те, которые ты давно хотел использовать и они кажутся привлекательными и правильными.. Но являются ли он корректными и соотносятся ли они со стратегией? Потому что рано или поздно все равно необходимо понять для себя: какие из доступного пула инструментов ты будешь использовать, как и почему. А какие — нет. Иначе они будут отвлекать тебя каждый раз, когда будут маячить в инфополе.
Если ты начинаешь совершать такие действия — они должны вписываться в общую траекторию твоего движения, усиливать твое движение, ускорять, приближать тебе к реализации твоего стратегического видения.
А для этого — важно его изначально определить.
- Куда ты двигаешься как музыкант?
- Чего ты хочешь?
- Как выглядит идеальная жизнь ДЛЯ ТЕБЯ (потому что она может очень сильно отличаться от того, какой она представляется для других)?
Кто-то представляет свою жизнь в ярких цветах: тусовки, вечеринки, украшения, дорогие машины — все то, чего у них нет, и все то, как им кажется, принесет им счастье. Но лично я знаю, что мне счастье принесет небольшой деревянный дом в лесу, и чтобы меня не трогали. Пусть у меня там будет своя студия, рабочий кабинет и книги. Пусть рядом будут люди, которых я люблю, а по пятницам я хожу в сауну и греюсь у камина, играя с сыном в уно или рисуя картины в мастерской.
- Как ты хочешь зарабатывать?
- Сколько?
- Где ты видишь себя через 5-10 лет?
- Как выглядит твоя жизнь там?
Есть множество вопросов, отвечая на которые ты можешь начать понимать себя (на текущем этапе) лучше. И важно это видение постоянно корректировать (я прописываю его раз в 3-4 месяца). И, как правило, это происходит, когда я нахожусь на эмоциональном дне: я использую это время для того, чтобы сформулировать свое видение, зацепившись за которое я буду медленно но верно выползать на поверхность.
3 минуты
9 марта 2023