29,7 тыс подписчиков
Сервиз графа А.Г. Орлова-Чесменского
Предлагаем вам сегодня рассмотреть предметы из сервиза Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Сервиз, состоящий из 102 изделий, был изготовлен знаменитой Мейссенской фарфоровой мануфактурой в 1769 – 1774 годах. Он поступил в Исторический музей в 1920-е годы из семьи Орловых-Давыдовых, наследников титула и имени Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти братьев Орловых. По легенде, рассказанной последним владельцем сервиза, он был подарен А.Г. Орлову императрицей Екатериной II, и «некоторые рисунки из помещенных на вещах взяты с платьев последней». Одна из тарелок, действительно, украшена изображением ткани, однако нет никаких доказательств, что этот и другие рисунки заимствованы с нарядов государыни.
У каждого предмета из этого уникального сервиза свой неповторимый тип декора, объединяет их лишь вензель ГАО (Граф Алексей Орлов), помещенный на всех изделиях. В росписях сервиза использованы почти все типы и композиции рельефных и живописных посудных форм Мейссенской фарфоровой мануфактуры, существовавшие на 1770 год. Здесь представлены батальные и жанровые сцены, охота и животные, популярные в XVIII веке виды гаваней, изображения китайцев (сцены «шинуазри»), сюжеты с картин французских художников Антуана Ватто и Франсуа Буше с пастушками и амурами. На многих предметах размещены многочисленные варианты цветочных росписей и орнаментов. Это единственный в своем роде иллюстрированный в материале прейскурант «образцов» Мейссена. Такую программу, определенную заказом, можно объяснить предпочтениями того времени, требовавшими, в соответствии с личным пристрастием Екатерины II, фарфор «самый лучший и новейшего фасона» и «что пестрее, то лучше, однако со вкусом».
______________________________
1) Терина овальная с крышкой. Мейсенская фарфоровая мануфактура. Германия, г. Мейсен. 1769 - 1774 гг. Фарфор, лепка, надглазурная роспись, золочение, цировка.
2) Тарелка глубокая. Мейсенская фарфоровая мануфактура. Германия, г. Мейсен. 1769 - 1774 гг. Фарфор, лепка, надглазурная роспись, золочение, цировка.
3) Лоток квадратный со сценой "шинуазри". Мейсенская фарфоровая мануфактура. Германия, г. Мейсен. 1769 - 1774 гг. Фарфор, лепка, надглазурная роспись, золочение, цировка.
4) Тарелка глубокая. Мейсенская фарфоровая мануфактура. Германия, г. Мейсен. 1769 - 1774 гг. Фарфор, лепка, надглазурная роспись, золочение, цировка.
5) Тарелка глубокая (фрагмент).
6) Предметы из сервиза графа А.Г. Орлова-Чесменского в зале № 27 Исторического музея.
2 минуты
10 марта 2023
802 читали