9338 подписчиков
Есть два ложных утверждения, которые часто используют в качестве палок в колеса православной миссии среди нецерковной молодежи.
1. Мы не протестанты, поэтому нечего заигрывать с подростками и студентами.
2. Не надо лезть нам к молодежи; они вырастут - сами придут, так как жизнь заставит.
Разбираю по порядку.
1. Несмотря на различия в вероучении с протестантами, миссионерская деятельность у них выстроена на 10 из 10. Игнорировать их опыт, ссылаясь на какие-то радикальные проявления некоторых неопротестантских движений, глупо, так как и в православной среде можно найти перегибы, которые никому не понравятся.
Однако, живой опыт общения с протестантской молодежью показывает, что они хорошо знают текст Писания, живут нравственно, хоть и не стоит совсем уж их идеализировать. Но я сомневаюсь, что какой-либо православный родитель отказался бы от того, чтобы его подросток начал бы читать Библию и воздерживался от блуда и пьянства.
Наивно полагать, что большое количество молодежи у протестантов связано только с тем, что они там постоянно веселятся и совсем не ведут духовную жизнь. Те, кто так считает, значит просто не знаком с протестантским миром в России; и своими ложными утверждениями только усложняет путь многих протестантов в Православие.
2. «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.» Все знают это выражение. Как удобно им оправдать отсутствие хоть какой-либо миссии среди собственного народа.
Однако, неумолимая статистика показывает, что подавляющее большинство людей, когда «гремит гром» в их жизни, не идет в храм, а просто спивается или впадает в депрессию. Собственно говоря, количество взрослых воцерковленных людей в нашей стране говорит само за себя - в храм ходит в самом лучшем случае 3% от всего населения страны.
Подобный подход не только ложный, но и смертельно опасный, так как, если бы мы так поступали со своим здоровьем, то давно бы уже плохо кончили. Например, зачем чистить зубы, если у меня нет кариеса? Зачем держать ноги в тепле, если у меня нет пневмонии? Зачем ходить на зеленый сигнал светофора, если меня ни разу не сбила машина? Вот выпадут у меня зубы, начну кашлять кровью, собьет самосвал, тогда и буду зубы чистить, шапку носить и ПДД учить.
Миссионерство - это всегда выход за пределы обычной церковной жизни; это всегда что-то новое, так как мир вокруг нас постоянно меняется.
Для первых христиан-евреев проповедь апостола Павла язычникам была настолько соблазнительной, что для разбора его деятельности был созван Апостольский собор.
«Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.»
©️Апостол Павел.
Очень жаль, что многие взрослые православные христиане не понимают, что для молодежи нужно проповедовать на языке молодежи, используя все доступные для этого средства.
2 минуты
9 марта 2023
551 читали