2946 подписчиков
Показатель реальных денежных доходов является расчетной величиной и зависит от ряда параметров. Он исчисляется путем деления индекса номинального размера (то есть фактически сложившегося в отчетном периоде) денежных доходов населения на индекс потребительских цен. А вот расчет этих параметров является очень сложным и зависит от огромного количества параметров.
Например, для расчета доходов и расходов населения Росстат анализирует цифры более чем из 60 источников. А количество показателей, которые раскладывают в формулах, более 200 тысяч.
- Конечно, на расчет реальных денежных доходов оказывает влияние темп роста заработных плат, повышение цен, закредитованность населения, закрытие и простои предприятий с иностранным капиталом, рост цен на коммунальные услуги... Важной причиной снижения расчетных данных стал уход не просто иностранных предприятий, но и их менеджмента с большими заработными платами. От этого и возможно снижение расчетной величины, - сказал Роман Потехин. - Но не всегда надо полагаться только на статистические данные. При не самых оптимистичных данных по реальным доходам населения, в регионе продолжает развиваться промышленность, продолжает расти заработная плата, безработица является одной из самых низких, постоянно ведется работа по привлечению в регион новых трудовых ресурсов. Уверены, что со временем и на место ушедших предприятий придут новые, тем более что правительством Калужской области постоянно и методично ведется такая работа. Надо отметить, что снижение реальных денежных доходов не имеет фактора тенденции и вероятнее всего носит локальный и временный характер. Ситуация, конечно, непростая, но мы должны справиться, другого варианта у страны и области просто нет.
1 минута
9 марта 2023