9481 подписчик
Около 15 лет назад я начал активно миссионерствовать, используя интернет - в те времена это были форумы, «В контакте», вебинары и древние мессенджеры (аська и квип). Подобная деятельность вызывала негатив у православного сообщества: некоторые смеялись и иронизировали (поп блогер, поп онлайн), некоторые писали жалобы начальству - в целом все сходились в едином мнении, что миссия должна быть только в офлайне, а интернет - это порождение демонов.
Затем в конце 2011 года Святейший Патриарх на епархиальном собрании в Москве отметил миссионерские успехи канала «Батюшка-онлайн», который действовал в «в контакте». После его слов на некоторое время волна агрессивной критики затихла.
В 2014 году я вышел в социальную сеть Periscope, где начал проводить прямые трансляции с ответами на вопросы. Оказалось, что до нас уже подобным способом миссионерствовали все религиозные организации за исключением Православной Церкви.
Сегодня никто не ставит под сомнение, что интернет необходимо использовать в деле просвещения людей; почти все, кто меня жестко критиковал, сегодня сами активно пишут в соцсетях.
Но мир не стоит на месте. В тех местах, где нас нет (миссионеров) - нас заменяют миссионеры других религий; и не только религий (одна только пропаганда ЛГБТК+ чего стоит).
1 минута
9 марта 2023
531 читали