10,6 тыс подписчиков
Загадочный одуванчик работы Карла Фаберже.
Петер Карл Густавович Фаберже, безусловно, является одним из главных ювелирных новаторов своего времени. Мастер не боялся сочетать благородные и неблагородные материалы, филигранно работал с эмалью, изменял природные цвета материалов и первым стал применять в своих изделиях уральские, сибирские и кавказские самоцветы. При этом мастер не испытывал особого пиетета перед драгоценными камнями и металлами, если те не в полной мере соответствовали его задумке.
У Карла Густавовича много уникальных изделий, особенно из категории "драгоценная флористика", но самой загадочной его работой является "Одуванчик". До 1995 года он находился в частной коллекции, но был выкуплен и стал частью экспозиции Оружейной палаты.
Казалось бы, что уникального может быть в обычном одуванчике? Но талант Карла Густавовича заключался как раз в том, что он превращал привычные вещи в уникальные произведения искусства. И в случае с одуванчиком, он даже не стал ничего придумывать - просто взял одуванчиковый пух и сделал его частью ювелирного изделия.
В том, что это настоящий природный материал, сомнений нет - учёные МГУ не просто подтвердили его подлинность, но даже установили возраст материала, который соответствует времени создания изделия.
Если Вы хоть раз держали в руках одуванчик, то знаете, насколько хрупкие и невесомые его пушинки. Поэтому можно только представить, насколько кропотливую работу проделал мастер, закрепляя каждую пушинку на основании серебряной тычинки.
А в качестве завершающего штриха, Фаберже разместил на пушистом основании небольшие бриллианты, которые имитируют капельки утренней росы.
Стебель одуванчика выполнен из золота, листочки из нефрита. А стаканчик из горного хрусталя изготовлен настолько искусно, что глядя на него складывается впечатление, что этот драгоценный цветок помещён в стакан с настоящей водой.
А Вы, мои дорогие читатели, бывали в Оружейной палате? Видели там одуванчик Фаберже? Пишите в комментариях )))
1 минута
9 марта 2023
2670 читали