Найти в Дзене
29,7 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю рассказ о 5-й кавдивизии. С предыдущей частью можно ознакомиться - здесь.

10 августа 1941 года по приказу командующего южным фронтом маршем выдвинулись в район Новый Буг. Ранним утром 12 августа попали под сильный огонь противника на западной окраине Нового Буга. Несмотря на это, полковник Баранов развернул свои части и атаковал противника. К исходу дня населенный пункт был полностью освобожден от немцев. К вечеру 13 августа 1941 года 16-ая танковая дивизия и дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» продвинулись к Николаеву. 15 августа 2-ой кавалерийский корпус должен был выбить противника из Кривого Рога, однако приказ был неожиданно отменен. Кавалеристы теперь должны были атаковать Николаев и тем самым позволить соединениям Южного фронта выйти из окружения.
18 августа 1941 года корпус сосредоточился в районе Александровки, где опять получил новый приказ – переправится на левый берег Днепра. К вечеру 20 августа 5-ая кавдивизия в районе Золотой балки начала переправу. Отмечу, что переправочных средств не было (читайте выше почему). Значительная часть соединения переправилась вместе с лошадьми вплавь. 22 августа 1941 года после подхода саперного батальона (из резерва фронта) удалось переправиться всем частям 2-го кавалерийского корпуса.
Далее 5-ая кавалерийская дивизия, как и весь 2-ой КК была отведена в резерв, где находилась до 5 сентября 1941 года. В этот день был получен приказ двигаться к Кременчугу. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 2-ой кавалерийский корпус совершил марш расстоянием в 400 километров через Полтаву к Ромнам, где поступил в распоряжение командования Юго-Западного фронта. Ранним утром 19 сентября 1941 года после изнурительного марша, 5-ая кавдивизия в составе конно-механизированной группы (1-ая гвардейская стрелковая дивизия (о которой я писал здесь), 1-ая и 129-ая танковые бригады) атаковала немцев в районе Засулье с целью вечером войти в Ромны. Бои имели переменный успех, но в итоге Ромны остались за противником.
21 сентября 1941 года 5-ая кавалерийская дивизия подверглась атаке противника. С боем конники пробились из возникшего временного окружения, далее были вынуждены вести оборонительные бои. 29 сентября 1941 года 2-ой кавалерийский корпус совместно с другими частями нанес контрудар в районе Штеповки. Населенный пункт был освобожден 1 октября 1941 года. Личный состав 5-ой кавдивизии и 2-го КК получил благодарность Военного совета Юго-Западного направления. 8 октября 1941 года корпус переводился в резерв 21-ой армии. Далее 13 октября совместно с 5-ый кавкорпусом, 1-ой и 129-ой танковыми бригадами атаковал противника в Богодухове. 5-ая кавалерийская дивизия атаковала противника в Губаровке. Выбить противника не удалось, но наступление целого армейского корпуса немцев на Харьков было сорвано. Ставка приняла решение об отводе 2-го кавалерийского корпуса с фронта.
2 ноября 1941 года 5-ая кавалерийская дивизия эшелонами была отправлена в Москву. На тот момент в соединении было: 5 568 человек, 36 орудий различных калибров. С 9 ноября дивизия вошла в состав Западного фронта, а уже 26 ноября 1941 года была преобразована в 1-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию. Впоследствии соединение было награждено орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени. Виктор Кириллович Баранов прошел всю войну, с июля 1942 года командовал 1-ый гвардейским кавкорпусом, стал генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза. Отмечу, что за рассматриваемый в двух статьях период, конники ни разу не отошли без приказа.
Вечная Слава советским воинам!
Прошу подписаться на меня, как на автора книг в Литрес - здесь.
3 минуты
539 читали