27 подписчиков
Его имя, начертанное на дощечке немым отцом, известно каждому. Открытое Ангелом еще до его рождения, оно дано ему, как подобному Ангелам. Он проповедовал приближение Царства Божия, потому что сам и стоял в преддверии этого Царства. Ныне же в Царстве Божием он – покровитель всех кающихся.
Святая Церковь именует Иоанна Предтечу учителем покаяния. На первый взгляд может показаться непонятным — неужели покаянию нужно учиться? Но в действительности оказывается, что покаяние — дело далеко не простое.
Слово «покаяние» (по греч. — «метанойя») — дословно переводится как «изменение ума», т. е. изменение всего образа мыслей и чувств человека. Но начать такое изменение может лишь тот человек, кто познает, что он не такой, какой должен быть, что он духовно глубоко болен. Как блудный сын из евангельской притчи человек должен «придти в себя». Спаситель нужен лишь тому, кто видит, что он погибает.
Преподобный Пимен Великий говорит, что духовная жизнь человека начинается только с познания себя. Всю прошедшую седмицу поста мы просили Господа — «даруй ми зрети моя прегрешения».
Но как нам увидеть свои прегрешения? Чтобы разглядеть грязь на своей одежде, человек должен посмотреть в зеркало, чтобы увидеть грязь в своей душе, человек должен посмотреть в Евангелие.
Евангелие — это наше духовное зеркало, которое показывает нам эталон человечности — Христа. Евангельские заповеди — это свойства нормального человека. Вглядываясь в это зеркало, человек начинает осознавать, что он действительно «и нищ, и наг, и слеп».
Изучая Евангелие будем всматриваться в этот величественный, но человеческий образ Крестителя, и будем просить у него ревности к покаянию и твердости в вере!
С праздником! С первым и вторым обретением главы Иоанна Предтечи!
1 минута
9 марта 2023