37 подписчиков
Соревнование с мифом
(вариант психологической игры)
В жизни часто мы встречаемся с ситуацией, когда появляется желание стать на кого-то похожим. Иногда этот пример мы видим перед глазами с детства, постепенно узнаем его, взрослея начинаем более критично относиться к выбранному идеалу. Есть и другая ситуация, в которой мы встречаем не человека, а рассказ о нем, миф, который слышим от окружающих, забываем, что в этом случае информация, получаемая нами, приукрашена и может не соответствовать действительности. Вспоминается фильм «По семейным обстоятельствам», в котором теща постоянно переживала по поводу посуды, разбитой зятем: «Эту чашку купил папа!». Естественно у зятя была определенная реакция по данному поводу. Он раздражался, обижался, но не спешил в магазин за посудой. Тем более, что через некоторое время выяснилось, что покойный тесть ненавидел походы в магазины и, следовательно, маловероятно, что приобретал посуду.
Очень часто человек попадает в игру с мифом. Основные постулаты ее могут быть следующими:
👉Когда вы соревнуетесь с рассказом о человеке, вы догоняете миф.
👉Миф победить невозможно, так как он обрастает новыми подробностями при вашем приближении
👉Глупо стремиться быть лучше мифа.
👉Для того, чтобы прекратить это занятие, и не стать мифом самому, лучше поступать в соответствии со своим восприятием актуальной ситуации, а не так как «сделал бы он»
👉Если ты не покидаешь эту игру, то только усиливаешь воздействие мифа на себя.
Как выйти из этой ситуации:
👉Перестаньте сравнивать себя с другими людьми и рассказами о них.
👉Следует совершать поступки и не бояться оказать не таким как все тем более, что природа уже сделала каждого человека индивидуальностью.
👉Не откладывайте задуманное надолго. Завтра ваши сегодняшние планы будут неактуальны.
Опасно быть мифом или памятником. Приходится оглядываться, а не летят ли на тебя голуби, после которых бывает трудно отмыться.
1 минута
9 марта 2023