Найти в Дзене

ПРО ЭКСКУРСИЮ И ЭКСКУРСОВОДА: 1971 год

«Начало сентября. Ездили со Светой в Переславль и Ростов Великий. Два тяжелых физически, но хороших дня. Гениальный экскурсовод — одноногий, с рыже-седой бородой, огромных познаний и невероятного энтузиазма человек.
Экскурсия
Утренний холод. На площ. Свердлова. Вскочил легко. Представился. С рыже-седой бородой, неопределенного цвета волосы. Лоб красиво пологий, загорелый, с высокими лысинами. «Сначала орг. вопросы». «Говорить Неро, а не Нэро, Переславль, а не Переяславль…» и т.д. «Кафэ» — одно исключение.
1-й путевой дворец, миллионный мост, церковь Григорьева. Говорил — 8 ч. кряду. Шутки о женщинах — не старый ли холостяк? О собаках — нежно. Холм у Горицкого монастыря — берендеи, Синий камень, вид на город и дали. Очень отчетисто — никогда не забудешь. Дождь и ветер. Надел плащ — и дальше. Со своей культей — первый. «Ходить медленно — устанешь».
Я понял, что он гениален. Жалоба: «Перегружает информацией». Он сник. «Что делать — придется пообедать», — глотал быстро, но снова загорелся. «На скудельницах».
Никитский монастырь. История Никиты в болоте. «Сегодня легкий день, завтра программа напряженная», — когда все валились с ног. «Походите по городу — ради эстетических впечатлений, а завтра расскажу». Но бросился с кем-то: луна над Неро — Кремль — и лодки у причала.
С утра — Ростовский кремль, Собор, стены по периметру. Фреска «Страшного суда» «На сенях». Каменный мешок.
Воскресенская церковь (надвратная). Еле ноги тащим. Шоферы злы — бунт. «Идите, идите — он вас затаскает…» Насмешничают при поддержке группы: «Вот еще одна церковь, туда бы», — там ничего нет, но <экскурсовод> Польш внутри. «Внутрь и хотят…» Там фреска в кабинете директора.
«Мы его знаем, с ним никто ездить не хочет». У Спасо-Яковлевского монастыря — прямая ссора. «Сказали в 12, а сейчас 1 ½ ч., мы бы пообедать успели…» «А сейчас и пообедаете». Еще вид на Кремль — еще по Спасо-Яковл. монастырю: любовь Шереметева и Параши Жемчуговой. Шпильки против «Науки и религии». Безумие в глазах. По грязи.
«Авраамиев монастырь — не успеем». Шутки: пешком пойдем, по грязи — он оживляется. Шоферы в бешенстве. Он убежал, не заметил, что ½ группы осталось.
С низким черным лбом, чубастый: «Боря, не пускай их». «Давай, вертай задом». — Ярость.
В Борисоглеб без обеда. Пунктуалист. Все в разграфленной книжечке. «Житие Валентина Вас.»
Святой Иринарх, предсказатель поляков. Дм. Пожарский. Отковался и побывал у Годунова. На стены — 2,5 км по периметру. Поднимаемся на дозорную башню. Истерики в толпе. Он не замечает. Шесть лестниц наверх. Вид сверху. В харчевне — беззащитный взгляд, как у человека без очков.
Сколько лет — 60? 40?» // дневники на ПРОЖИТО
2 минуты