119 подписчиков
Будущее финансовой аналитики - ChatGPT?
Не только писатели, копирайтеры и даже прогеры всех стран пребывают в дрожащем состоянии от возможной потери работы из-за “пришествия” ChatGPT. Настала очередь финансовых аналитиков и прогнозистов - проверена работа нейросети в сфере “перспектив экономики” разных стран, в том числе и России.
Ранее ChatGPT грамотно оперировал данными до конца 2021 года, то есть последние пару лет не были загружены, и ИИ об этом времени ничего не знал, но работающая сейчас версия - ChatGPT-4 с обновленными данными - уже запущена.
Соответственно, появилась возможность “спросить о перспективах” развития экономики РФ. Нейросеть ответила, что ее дело - не прогнозировать, а обобщать данные и на этой основе выдавать ответ. Тем не менее, поскольку она обучена на огромном количестве данных, их анализ позволяет сделать вывод, что Россия, определенно, справится с вызовами. Чатбот опирался при этом на следующие показатели:
- крупная экономика;
- значительное количество накопленных ресурсов;
- большие запасы ископаемых, нефти и газа.
ChatGPT отметил также, что РФ способна регулировать экономику, нивелируя внешние воздействия, однако перед страной стоят сложные задачи: рост цен и инфляция, снижение стоимости газа и нефти, долгий период роста ВВП и, конечно, политические события - санкции,.
Нейросеть добавила, что РФ после пандемии быстро восстановила экономику. Произойдет ли такое же быстрое восстановление после настоящих событий - нейросеть ссылается на мнение экспертов, выступающих за структурные реформы и снижение госрасходов, общее улучшение бизнес-климата в стране и поддержку микро- и малого предпринимательства.
Санкции ChatGPT видит как один из важнейших рисков для экономики страны, который международными экспертами воспринимается по-разному:
"Некоторые считают, что санкции могут привести к усилению национализма и агрессивности России, а также нанести ущерб экономике западных стран. Другие же утверждают, что санкции являются эффективным способом давления на Россию и защиты интересов западных стран".
Вот такой “прогноз”. Похоже, ни аналитики, ни райтеры с прогерами в ближайшем будущем работу не потеряют - в “глубокую аналитику” ChatGPT пока не умеет, хоть и самообучаемый.
Сейчас же чатбот вполне можно использовать для структурирования, получения новой инфы (но надо делать фактчекинг), написания текстов на самые общие темы, создания простого кода - не более. В любом случае, инструмент развивается стремительно, полезно с ним ознакомиться.
#ифит
2 минуты
9 марта 2023