Найти тему
62 подписчика

Бешбармак. Блюдо казахской кухни.

Бешбармак, образованное из "беш" и "бармак", означает "пятерня". Название блюда возникло от способа его употребления руками. В Казахстане бешбармак считается символом жертвоприношения двум началам Небу и Земле. И поэтому есть священную еду вилкой или ложкой является неуважением к божествам. Это блюдо существовало еще до того, как на территории Казахстана появились тюрки. Готовили простое и питательное кушанье кочевники и охотники. Без бешбармака не обходится ни один семейный праздник, ни одного почетного гостя в Казахстане не отпустят, не угостив его мясом. Итак, готовлю сегодня бешбармак.
Мясо  тщательно промыла, нарезала на довольно крупные куски, залила холодной водой, поставила на плиту. Довела до кипения, сняла пену, уменьшила огонь и варила до готовности  не менее 3 часов. Длительная варка – залог успеха этого блюда. За полчаса до готовности мяса  посолила бульон. Пока варилось мясо, приготовила лапшу.  Смешала яйца, соль и воду, добавила муки, замесила тесто, присыпала рабочую поверхность мукой и выложила подготовленную массу. Замесила мягкое, эластичное тесто, обернула пленкой и убрала в прохладное место. Тесто для лапши должно полежать хотя бы полчаса, после этого с ним можно работать дальше. Разделила тесто на несколько частей, раскатала в тонкие пласты, нарезала одинаковыми квадратами. В кипящий бульон забросила нарезанное  тесто и варила до готовности примерно 5 минут после закипания. Достала лапшу из кастрюли и красиво разложила по блюду. В конце в кипящий бульон положила нарезанный полукольцами лук и проварила его буквально минутку. Лук достала, разложила поверх лапши.   Нарезала мясо на порционные куски. Подала без особых изысков, присыпав черным молотым перцем. Блюдо с лапшой и мясом – по центру, порционно – бульон. Классика жанра – только мясо, лапша (салма) и бульон (сурпа), однако, иногда в бешбармак добавляют и картофель. Жақсы тәбет! Приятного аппетита по-казахски!
Бешбармак. Блюдо казахской кухни. Бешбармак, образованное из "беш" и "бармак",   означает "пятерня".  Название блюда возникло от способа его употребления руками.
1 минута