46 подписчиков
В Этнографическом центре ВИЭМ 10 марта 2023 г. в 14:00 состоится открытие совместной выставки Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева и Всероссийского историко-этнографического музея: «М.М. Пришвин. Охота за счастьем. Слово и фотография».
4 февраля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения замечательного писателя Михаила Пришвина. Его творчество навсегда вошло в сокровищницу отечественной литературы. Изумительное богатство русской речи, глубокое знание и тонкое поэтическое понимание родной природы, освященное любовью к простому человеку, неустанное стремление к правде – все это было и будет дорого читателям.
Выставка к юбилейной дате познакомит посетителей с интересными фактами из его жизни, увлечениями и путешествиями по живописным местам нашей родины.
В 1924 году Пришвин прибрел и освоил фотоаппарат, и с этих пор фотография постоянно сопутствовала его художественному творчеству, оказываясь в одном ряду с записной книжкой и дневником. Фотография захватила писателя — он больше нигде и никогда не расставался с камерой. За три десятилетия Пришвиным были сделаны тысячи снимков, писатель занимался фотографией, как и дневником, до последних дней жизни.
Выставка раскрывает Михаила Михайловича Пришвина одновременно как писателя-философа и удивительного фотографа, для которого светопись в широком значении этого слова была вечной поэтической и философской темой.
Фотографии Пришвина являются неотъемлемой частью его словесного творчества. Многие из них носят такие же названия, как и его лирические миниатюры.
Представленные на выставке фотоработы Пришвина отличаются жанровым многообразием: репортажная съемка во время многочисленных путешествий (Дальний Восток, Урал, Беломоро-Балтийский канал), пейзажи, портреты. Природа Подмосковья вдохновила писателя на эксперименты с ракурсом, светом, игрой теней. Появились циклы «Весна света», «Весна воды», «Паутина» и др.
В 1930-м году он создает фотоцикл «Когда били колокола…» об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры.
Из фондов ВИЭМ на выставке будут представлены экспонаты нашего земляка Степанова С.В., «заболевшего» фотоохотой еще в раннем детстве и пронесшего эту любовь через всю свою жизнь. Он не только фотографировал, но и был замечательным таксидермистом.
Благодаря ему фонды нашего музея пополнились уникальной коллекцией чучел редких птиц и животных, наглядно иллюстрирующие представленные фотоснимки М. Пришвина. Фотоаппарат, бинокль, сумка болотная – неизменные спутники фотоохотников также дополнят эту выставку.
М. Пришвин писал: « Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать».
Все это и многое другое вы сможете увидеть, посетив 10 марта выставку, в Этнографическом центре ВИЭМ.
✅Ждём вас завтра в 14:00 по адресу ул. Луначарского д. 21
✅На открытие вход свободный.
✅Телефон для справок +79190611849
#этнонрафическийцентр_виэм #международныйженскийдень #март #женскийпраздник #культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #виэм_истории #экскурсиивторжке #пушкинскаякарта
2 минуты
9 марта 2023