471 подписчик
Первый праздник, который символизирует для нас наступление весны — это 8 Марта. Но наши предки весну встречали, судя по обилию таких праздников, тщательнее. Есть и слово особое для этого: закликали! И что интересно, многие памятные дни были связаны с птицами. В этой серии постов мы расскажем о весенних «птичьих» обрядах и их символике.
Первым в этой череде наступал Герасим Грачевник, его праздновали 17 марта (4 марта по старому стилю).
ПТИЦЫ КАК ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ
В день Герасима прилетали с юга грачи. Люди примечали, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. Но если птицы, посидев на гнездах, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне ориентировались на грачей как на посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.
КИКИМОРА, ПРОЧЬ! ГРАЧ ПРИЛЕТЕЛ!
Славяне почитали этот день издревле. Грача считали предвестником возрождения природы, верили в его способность очищать дом от злых духов. Поэтому называли этот праздник еще и так: День изгнания кикиморы. На Герасима вываживали ее со двора вместе со знахарем.
Мириться с кикиморой крестьяне не хотели, потому что верили в ее пакости: то стучала она вьюшкой (заслонкой) в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Вернуться в дом после Грачевника кикимора могла только осенью, после отлета грачей в теплые края.
ЧТО ДЕЛАТЬ НА ГРАЧЕВНИКА В НАШИ ДНИ:
– Народный календарь предписывает в этот день провести проверку, насколько готовы скворечники к приему перелетных постояльцев. А вдруг скворечников поблизости совсем нет, и их нужно сделать? ;)
– Женщины пекли булочки из пресного теста в форме птиц, которых называли грачиками или жаворонками. Такие же булочки пекли и на 22 марта. А вы печете?
– Заняться наблюдением за птицами. Наши предки делали это в первую очередь в связи с посевными работами, а сегодня люди придумали себе хобби: «бёрдвотчинг», от англ. birdwatching или «бёрдинг»— «птичничество». Наблюдают за птицами, без какой-либо научной цели, просто потому, что нравится. Или потому, что работает генетическая память, и душа просит? 🕊
Приглашаем вас встретить весну вместе, разобрать символику и народные традиции, а главное: написать 4 сюжета с птицами от народного мастера России О.К.Гладышевой
с 17 по 24 марта состоится уникальный марафон «Птицы в народных росписях»
ПРОГРАММА МАРАФОНА
Практические занятия от О.К. Гладышевой в записи:
🦚 Шекснинская птица-Солнце
🦚 Городецкий петух
🦚 Хохломская Жар-птица
🦚 Гжельская пава.
24 марта встреча в Zoom по итогам марафона.
Уроки будут размещены на платформе ГетКурс, а всё общение и теоретическая часть будут в отдельном канале и чате Телеграма.
ЗАПИШИТЕСЬ НА МАРАФОН https://rus-etnos.ru/birds_marafon
2 минуты
9 марта 2023