132 подписчика
Продолжается Великий пост. В храмах, начиная уже с Сырной недели, звучит молитва преподобного Ефрема Сирина, а Великим постом эту молитву читают каждый будний день на церковных службах и дома. Кто этот святой и почему его молитва занимает особое место в дни Святой Четыредесятницы?
Моли́тва Ефре́ма Си́рина – покаянная молитва, составленная в IV в. преподобным Ефремом Сириным. Она сопровождается земными поклонами и читается за седмичными богослужениями Великого поста. В ней перечислены грехи, которые нам мешают каяться, и добродетели, которые в этом помогают.
Кто такой преподобный Ефрем Сирин?
Святой Ефрем Сирин, автор самой известной покаянной молитвы Церкви, жил в IV веке и, по преданию, был родом из Сирии, отсюда и приставка к его имени.
Однажды его посадили в тюрьму. Обвинение было ложным, святой Ефрем стал возмущаться. Потом прислушался к разговорам заключенных, рассказывавших о своих «подвигах». В этих историях он узнал свои проступки, за которые не был наказан. Так преподобный Ефрем понял, что осужден за старые грехи. Он молился о прощении и был освобожден. Выйдя из тюрьмы, святой Ефрем стал вести подвижническую жизнь. Он так преуспел, что ему предложили епископство, но аскет отказался. Главным его трудом было покаяние.
Святой Ефрем стал великим церковным поэтом. После себя он оставил многочисленные толкования на Священное Писание, проповеди и поучения, молитвы, которые переводились на разные языки.
Почему молитва преподобного Ефрема Сирина читается во время Великого поста?
Тема глубокого покаяния и благодарности Богу за все Его милости переживалась в сердце преподобного особенно сильно. Смиренный, покаянный настрой выражен им в этой молитве.
Читая молитву Ефрема Сирина, люди просят избавить их от уныния, лени и излишней любви к власти, так как эти грехи наиболее сильно препятствуют единению человека с Богом. В дни поста ее уместно читать потому, что в этот период христианин прилагает особые усилия к преображению своей жизни.
Как читается молитва преподобного Ефрема Сирина?
Молитва Ефрема Сирина читается в несколько раз за каждой великопостной службой с понедельника по пятницу (по субботам и воскресениям она не читается).
Она настолько важна, что в храме ее читает священник (а не диакон или чтец). Стоя лицом к Царским вратам, батюшка громко произносит три прошения, сопровождая каждое земным поклоном.
Поднявшись после третьего поклона, священник совершает двенадцать поясных поклонов, каждый со словами «Боже, очисти мя грешного».
По окончании их священник произносит молитву полностью и делает еще один земной поклон. Вслед за священником поклоны совершают все молящиеся в храме. Дома молитву Ефрема Сирина прочитывают вслух, кланяясь подобным образом.
**************
Молитва преподобного Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(земной поклон)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
(земной поклон)
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
(земной поклон)
Боже, очисти мя, грешнаго/грешную.
(12 раз с поясными поклонами)
И ещё раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.
Перевод: Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию.
Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему.
О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь.
2 минуты
9 марта 2023