86 подписчиков
“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам
Стратегия для гегемона
#сша
Часть I.
Американская разведка обнародовала очередной ежегодный доклад.
Приведем тезисы по основным противникам Вашингтона.
КНР:
будет продолжать подталкивать Тайвань к воссоединению, подрывать авторитет США, но одновременно искать возможности для снижения напряженности в отношениях с Вашингтоном;
продолжит усилия для того, чтобы "стать сильнейшим игроком в Восточной Азии и одной из важнейших сил на мировой арене”;
продолжит наращивать свои ядерные силы для стратегического соперничества с США;
продолжит дипломатические, оборонные и экономические связи с Москвой “для продолжения попыток бросить вызов США”.
РФ:
остается “значительным и все менее предсказуемым вызовом для США в ключевых сферах”;
не хочет прямого военного конфликта с силами США и НАТО, но есть потенциал, что такое случится;
сохраняет крупнейший и мощнейший запас ядерного оружия, продолжает расширять и модернизировать свои возможности;
останется ключевым соперником в космосе, несмотря на введённые санкции;
остается крупнейшей киберугрозой для США и рассматривает кибервмешательство как “внешнеполитический инструмент, позволяющий влиять на принятие решений в зарубежных странах”.
Иран:
не предпринимает действий, необходимых для производства ядерного устройства, пригодного к испытаниям;
больше не сдерживается обязательствами ядерной сделки, поэтому может рассмотреть возможность обогащения урана до 90%, если ему не предложат смягчения санкций.
Редакция “Вавилон 2.0.” отмечает взвешенность доклада, что позволяет использовать его для моделирования различных сценариев.
Возможно, речь, идет о совпадении во времени, но по отношению к 2-м главным противникам Вашингтон сделал символические деэскалационные жесты.
Согласно агентству Bloomberg, спикер Палаты представителей Конгресса Кевин Маккарти отказался от ранее анонсированного визита в Тайбэй, – Президент Тайваня Цай Инвэнь сама прилетит в Штаты.
Пекин все равно потребовал разъяснений от Вашингтона, но это совсем иной уровень конфронтации, нежели тот, который спровоцировала Нэнси Пелоси.
Директор национальной разведки Аврил Хэйнс выступила с “мягкими” версиями происхождения COVID-19 – лабораторной утечкой и естественным генезисом, заявив, что не верит в теорию биооружия.
Ранее, на встрече глав МИД G-20, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не увидели свидетельств того, что появление COVID-19 было следствием намеренных попыток применить биологическое оружие.
Напомним, что неделю назад директор ФБР Кристофер Рэй в интервью Fox News заявил: «ФБР уже довольно давно считает, что источником пандемии, скорее всего, является потенциальный лабораторный инцидент в Ухане»,
Кстати, в докладе американской разведки указывается, что угроза возникновения новых патогенов реальна, и это может привести к новой разрушительной пандемии.
На “российском направлении” состоялся контакт между Энтони Блинкеным и Сергеем Лавровым на полях G-20, после которого прошла серия консультаций представителей госдепа с послом РФ в США Анатолием Антоновым.
Как мы уже сообщали, Байден в ходе недавнего визита в Польшу “надавил на лидеров стран Балтии в связи с их частыми призывами к поражению России на Украине”, – согласно источникам Wall Street Journal.
Что же касается общественного мнения, то, согласно свежему опросу Gallup, главный врагом США американцы считают Китай: этот ответ выбрали 50% опрошенных, на втором месте РФ – 32%. Северную Корею назвали 7% [в 2018 году была на 1-м месте], Иран – 2% [возглавлял список в 2006 – 2012 гг].
Американцы понимают – вместо приведения к порядку региональных “изгоев” предстоит соперничество за мировое лидерство.
“Фокусирование” на том или ином противнике зависит от партийности – больше половины [53%] демократов называют главным врагом Россию, а три четверти [76%] республиканцев – Китай,
Главным врагом Москву выбрали только 12% республиканцев. И это во многом определяет тактику консерваторов.
3 минуты
9 марта 2023