2360 подписчиков
Загадочное озеро Эльгыгытгын
Чукотка — обычно символ чего-то очень далекого, труднодоступного. Но даже на Чукотке есть своя Чукотка. Примерно так можно описать расположение загадочного озера Эльгыгытгын где-то в центре тундры, в 250 км от ближайшей цивилизации.
Местные народы издревле знали про это «озеро нетающего льда» и старались держаться от него подальше. Благодаря множеству легенд, репутация у озера среди местных, скажем, так себе. Начиная с того что на берегах постоянно пропадали люди и олени до огромного чудища Калилгу с телом ящерицы и зубастой пастью, что живет на глубине.
Причем советским геологам, которые нашли озеро в 1935 году, чукчи не просто рассказывали байку про чудище, как это делают шотландцы с Лох-Нессом, а показывали на огромные пузыри воздуха, выходящие периодически в разных частях озера — это Калилгу злобно дышит 😱
С середины XX века озеро не дает покоя ученым: тут побывали уже десятки экспедиций, и с каждой загадок становится все больше.
Сначала думали что идеально круглое озеро — это кратер потухшего вулкана, но в 2009 году доказали что это воронка от упавшего 3,5 миллиона лет назад огромного метеорита ☄
Метеорит пробил воронку шириной 12 км, и глубиной сотни метров, которая заполнилась кристально чистой водой. Даже сейчас глубина озера 174 метра, а раньше была намного больше.
Самое главное — благодаря большой глубине озеро ни разу не промерзало насквозь за 3,5 миллиона лет.
За счет этого в озера сохранилась уникальная древняя рыба — длиннопёрая палия, которая обитает только тут и только на большой глубине. Впервые ее удалось поймать лишь в 1990 году в специальную глубоководную сетку. И сколько там еще неизвестных видов… 🤷♂️
Что касается огромных пузырей воздуха — ученые считают, что это газ метан, который выходит через щели на дне озера. Но кто знает, правы ли они…
В общем, Эльгыгытгын с Калилгой — маркетинговая бомба для будущего туристического бума на Чукотке.
📌 Сотни других интересных мест России — в телеграм-канале Как Туда Попасть
1 минута
10 марта 2023
898 читали