8166 подписчиков
ОСТОРОЖНО АГРЕССОР или весенняя красота?
Продолжаю рассказывать об агрессивных растениях, которые, обладая быстрыми темпами роста и размножения подавляют соседей. Классическим примером может служить всем известная сныть, ведь у нее есть культурная вариегатная форма, которая обладает не меньшей чем видовое растение жизнестойкостью и агрессивностью.
Для меня неожиданным агрессором стало милейшее весенне-цветущее растение - калужница.
Калу́жница (по латыни называется Cáltha) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые, обитающих во влажных или заболоченных местах. Разные источники указывают количество от 3 до 40 видов. На территории бывшего СССР произрастает 6 видов.
Научное латинское название происходит от греческого слова calyx или calathos, означающего «чаша» или «корзина», вероятно, описывающего открытый цветок растения. Происхождение русского названия рода, возможно, обусловлено тем, что растение любит воду, заболоченные места, и образовано от старорусского «калужа» , что означает «болото» или просто «лужа». Другие народные названия растения: лягушатник, водяная змейка тоже говорят о пристратии этого растения к заболоченным местам.
И это было верно, ведь мне оно досталось по наследству. Когда мы расширили свой участок за счет приобретения участка соседей, то получили жуткое заболоченное неудобье. Естественно, мы его выровняли и подняли до уровня нашего участка, сделали дренаж. Но, даже на моих приподнятых просыхающих грядках, на которых размещена коллекция пионов, прекрасно весной расстилаются ковры калужницы. И в принципе я сама в этом виновато. Вместо того, чтобы выбирать все корешки калужницы по осени, я имела глупость оставить несколько. Ведь так красиво смотрится этот зелено-желтый ковер по весне. А потом листочки отмирают и не мешают жить моим пионам.
Но калужница не согласилась с таким моим взглядом на ее размножение и побежала по саду. Вообщем-то, если вдруг у вас в саду завелась калужница, то не давайте ей вызревать. Она очень шустро размножается семенами.
Самым популярным видом среди садоводов считается калужница болотная (Caltha palustris) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Всего в роду Калужница (Caltha) — несчитывается от 3 до 40 видов. На территории бывшего СССР произрастает 6 видов. В диких условиях такой вид можно повстречать в Монголии, в горах Индийского субконтинента, в Северной Америке, Японии, а еще практически на всей территории Европы помимо южных регионов.
Калужницу болотную можно встретить в продаже, как декоративное растение. Оно применяется для озеленения садовых участков для посадки вдоль ручьев и в прибрежной зоне садовых прудов, по сырым местам. Она зацветает самой первой из вех прибрежных растений, цветет ярко и красиво, я бы сказала солнечно. И к ее достоинству можно отнести тот факт, что когда она сидит кустиком, то смотрится очень эффектно. При оформлении берегов декоративных водоемов и ручьев с успехом могут использоваться калужницы, создающие сочные ярко-желтые пятна как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями. Посмотрите на 2 фото как эффектно смотрится калужница на берегу ручья.
У данного вида имеется 2 садовой формы:
- Flore Pleno с желтыми махровыми цветами (фотография 3-4)
- f. alba - с белыми простыми цветами (фотография 5)
Часто в продаже можно встретить их под названием сорта.
Уместна она будет в теневом саду, под деревьями. Посмотрите как прелестно смотрятся на 6 фотографии куртины калужницы разбросанные по саду. И это очень даже красиво. А вот на 7 фотографии я демонстрирую вам в какого безудержного агрессора она превращается когда ее рост не контролировать. Это метровая приподнятая грядка, заросшая сплошным покрытием калужницы, она свивает с 25 см бортов и растет в междурядьях... И поверьте, что от нее избавляться становится все сложнее и сложнее.
При перекопке, осенью, в прошлом году я постаралась очень тщательно удалить все ее клубенечки, до которых докопалась, но будет ли результат... Посмотрим что подарит мне весна...
А как вам, мои друзья калужница болотная? Посадили бы вы ее в своем саду?
3 минуты
23 марта 2023
570 читали