Найти тему
278 подписчиков

КЕДРОВЫЙ ШОР


НА БЫВШЕМ ОСТРОВКЕ ГУЛАГА СТАРОЖИЛЫ НЕ ЛЮБЯТ РАССКАЗЫВАТЬ О ЛАГЕРНЫХ ВРЕМЕНАХ

Несколько моих поездок уже состоялось в поселок Кедровый Шор, в котором более 20 лет существовал сельхозлагерь - с 30 до начала 50-х годов. Тысячи его заключенных были заняты сельхозработами и обеспечивали продовольствием Интинский лагерь.

Каково же было мое удивление, когда на встречу со мной пришла Зоя Николаевна Логинова, которая еще хранит воспоминания из лагерного прошлого Кедрового Шора. А судя по реакции других жителей на рассказ Зои Николаевны, историю эту услышали они от нее впервые...Поэтому, собственно, я и сделала такой вывод, что старожилы о временах существования лагеря рассказывать не любят.

- В поселке мы живем с 1950 года, - начинаем беседовать с Зоей Николаевной. - Здесь в то время лагерь был, где мой папа, Николай Ильич Римских, работал.

А приехали мы в Кедровый Шор из Свердловской области, где отец тоже работал во время войны в лагере. По-моему, он был начальником санчасти.

Но в Кедровом Шоре мы оказались не сразу. Сначала мы в Жешарт приехали к бабушке, у которой свой дом был. Но здесь работы для папы не нашлось.

И тогда мы уехали в Инту. И из Инты отца уже направили на работу в сельхозлагерь Кедрового Шора.

Лагерь был женский, находился он на горе, рядом с водобашней, был обнесен колючей проволокой. Для его охраны специально держали собак.

И Зоя Николаевна еще помнит то место в поселке, где держали этих четвероногих охранников.

- О своей работе папа дома никогда не рассказывал, - сообщает далее Зоя Николаевна. - Но когда я заболела, меня положили в лагерную больницу. Потому что там только больница и была. Но об этом времени я мало, что помню...

Рассказала Зоя Николаевна мне и жителям Кедрового Шора о том, где и что в поселке во времена существования лагеря находилось.

Так, житель поселка Николай Пыстин узнал, что на территории, где построен его дом, во времена сельхозлага была военная часть, где жили солдаты, которые охраняли лагерь.

А о том, как выглядели такие помещения для "обслуживающего лагерь персонала" еще может дать представление единственный сохранившийся на территории поселка с тех времен барак.

- Да, бараки так все и выглядели, но к каждому празднику их штукатурили и белили, - вспоминает Зоя Николаевна.

После освобождения из лагеря многие оставались жить в Кедровом Шоре.
- Ехать им, видимо, было некуда. Но вскоре после приезда нашей семьи в Кедровый Шор лагерь был расформирован. Кого-то из узниц освободили, а кого-то увезли, но куда, не знаю... - завершает Зоя Логинова свой рассказ.
2 минуты