59,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Есть в жизни виноградаря приобретения, есть в жизни и потери. А бывает так, чтобы и ни приобретение, и ни потеря? Оказывается, бывает. Хочу коротко рассказать о сорте винограда, который несколько лет хотел приобрести для испытания на своём винограднике, но так и "не срослось". Последние несколько лет приобретаю сорта винограда очень выборочно, буквально по нескольку сортов. Была возможность заказать этот сорт у двух известных российских виноградарей, да только там заказ от нескольких тысяч нужно делать.
Поэтому себе так и не посадил, а вот для Центрального Черноземья и Подмосковья можно его смело рекомендовать. Много есть положительных отзывов именно от москвичей о бессемянном сорте винограда Сомерсет сидлис / Somerset seedless. Создал его (как и множество других сортов) знаменитый американский селекционер винограда Элмер Свенсон. Что особенно подкупает в нём виноградарей?
Во-первых, сверхранний срок созревания. Его ещё в шутку называют "виноград с урожаем всегда". Сладкий, с землянично-карамельным вкусом, без косточек - настоящее лакомство для детей и внуков. Созревает по отзывам виноградарей раньше таких тоже ранних сортов как Атос и Юпитер,
Во-вторых, пожалуй самое важное и крайне редко встречающееся у кишмишей - выдающаяся морозостойкость. Согласно характеристике оригинатора она составляет до минус 34°С. Фактически можно выращивать как неукрывной.
В третьих, абсолютно беспроблемный сорт в выращивании, даже начинающими виноградарями. Традиционных болячек в виде оидиума и милдью практически не цепляет.
В общем у меня не получилось посадить этот замечательный американский кишмиш Сомерсет сидлис, может у Вас получится. Потом расскажете свои впечатления.
Фото 1 - грозди кишмиш Сомерсет сидлис /фото интернет/ © фото 2 - Сомерсет сидлис с форума, автор, ник Александр 75.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
8 марта 2023
2775 читали