Найти в Дзене
57,9 тыс подписчиков

Вчера, рассказывая про шагаловские места в Витебске, я упомянула про его шедевр, картину "Над городом", находящуюся в коллекции Государственной Третьяковской галереи.


Помимо того, что на ней изображен красный кирпичный дом, в котором сейчас разместился арт-центр Марка Шагала, на ней есть еще одна любопытная деталь.
Посмотрите в левый нижний угол картины. Видите небольшого человечка, который сидит на карачках у забора, приспустив штаны?
Что же этим хотел сказать художник?😊
У искусствоведов есть две точки зрения.

Первая заключается в том, что так Шагал "перерабатывает" свои детские воспоминания. В своей автобиографии он писал, что его родителям часто приходилось после ночи собирать в совок экскременты детей, потому что «нам особенно нравилось делать [это] по ночам во дворе. Простите меня за вульгарность? Я груб? Ведь вполне понятно, что при свете луны, когда страшно отойти подальше, - мы, дети, не могли даже пошевельнуться, ноги просто нас не слушались".

Согласно второй версии, такой деталью Шагал говорил послереволюционной России (картина была написана в 1918 году), что несмотря на происхождение своей жены (она была из богатой семьи), он сам - простой человек из народа.

Какая версия правильная - нам остается только догадываться, возможно, ни одна из них. Но при следующем посещении Третьяковской галереи, стоит подойти к картине поближе, рассмотреть ее во всей полноте и, может быть, мы с вами сами разгадаем секрет этой шалости художника😊
Вчера, рассказывая про шагаловские места в Витебске, я упомянула про его шедевр,  картину "Над городом", находящуюся в коллекции Государственной Третьяковской галереи.
1 минута
3102 читали