21,5 тыс подписчиков
9 марта 1908 года родился ЛЕОНИД КМИТ — артист, начавший карьеру еще в немом кино, а в конце жизни снимавшийся на одной площадке с Юрием Никулиным, Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким. За более чем полвека актер сыграл в 63 фильмах, но знаменитым его сделала роль ординарца комдива в ленте режиссеров Васильевых «Чапаев».
Начал готовиться к актёрской деятельности Леонид ещё будучи слесарем машиностроительного завода. Тогда он после рабочего дня посещал театральные мастерские, а потом окончил Институт сценических искусств. Начав сниматься в немом кино, актер вылечился от заикания, которым страдал с детства. По преданию, Алексей-Леонид провалился в колодец, припорошенный снегом, и шок избавил от дефекта. Хорошая дикция появилась вовремя — эпоха немого кинематографа уходила. Кмит дебютировал в лентах вузовского педагога Евгения Вениаминовича Червякова, впоследствии героически погибшего при защите Ленинграда. Первый фильм с участием Леонида «Золотой клюв» считается утерянным. В 1931 году актер сыграл главную роль в агитационном фильме сверстника — будущего постановщика «Детей капитана Гранта» Владимира Вайнштока — «Ураган». В 1936 году снялся в картине партнера по немому кино Игоря Ильинского «Однажды летом». Комедия, напоминавшая сюжетом «Золотого теленка», имела не очень успешную прокатную судьбу из-за слабой операторской работы. Также Кмит играл в фильмах Сергея Герасимова («Люблю ли тебя?», «Комсомольск») и Ивана Пырьева («Любимая девушка»). Звездной стала роль Петьки в ленте 1934 года «Чапаев». Лирическую линию Петьки и Анки добавили в картину по личной рекомендации Сталина. Вождь народов пересматривал картину десятки раз.
В военное время Кмит выезжал на фронт в составе агитбригад. В 60–70-е годы Леонид Александрович сыграл небольшие роли в таких любимых зрителями картинах, как «Ко мне, Мухтар!» и «Хозяин тайги», а также приключенческом фильме для детей «Кортик».
В 1931 году, пополнившем фильмографию Кмита на 5 кинокартин, актер влюбился в юную циркачку Александру Демьяненко. В неполные 16 лет Саша, умевшая играть на саксофоне и отбивать чечетку, родила Кмиту первую дочь Инну. Спустя несколько лет пути артистов разошлись. Инна осталась с отцом. Через 10 лет после рождения дочери Александра скончалась в тюрьме, где находилась по обвинению в шпионаже.
Второй женой Леонида Александровича стала Галина Радыш, которая была лишь на полгода старше падчерицы. В 17 лет Галя подарила мужу дочь Ирину. Любопытно, что дочерей Кмит «наградил» разными отчествами: старшую записал как Леонидовну, а младшую — как Алексеевну. Личную жизнь супругов Кмит омрачала патологическая ревность Леонида. В конце 50-х женщина ушла от мужа, но развестись актер отказался. Когда Галина родила Дениса, Леонид Александрович усыновил мальчика, кровным отцом которого был актёр Николай Гриценко, не признавший сына.
Последние годы Кмит провел в одиночестве, снимаясь в эпизодических ролях. Ушёл из жизни 10 марта 1982 года, на второй день после после 74-го дня рождения от инфаркта.
Возможно, вам будет интересно узнать о жизни партнёров артиста по фильму "Чапаев":
"Борис Блинов - его чапаевский герой и смерть на боевом посту",
"Анка-пулемётчица и фея-крёстная - этапы случайной актёрской славы Варвары Мясниковой",
2 минуты
10 марта 2023
1058 читали